牧者家書

養兒!防老!?

莫鉅章傳道

近幾個月,去參加不同講座、工作坊,不同講員都用這句話作開場白:「養兒不能防老,但養老不能不『防兒!』」他們所指的,是大家都觀察到的現象,例如成年子女要父母幫忙買樓供樓、揍孫、還債、甚至煮飯,即父母出錢出力、而兒女就省錢省力!當然,有成年子女是必須父母幫忙,才能維持基本生活的,但不知道身處這樣境況的成年子女,是否社會上的多數。

近幾年,跟好多位老朋友小叙,不約而同都談到照顧年老父母的課題,也聽了很多兄弟姊妹不少、但照顧父母的責任落在其中一兩人身上的故事;她/他們都心甘情願付出時間金錢心血,去讓父母活得舒適,但兄弟姊妹不聞不問、甚至冷言冷語的態度,是最讓他們忿怒的地方。

最近在想「身教」的力量。一位中學同學,未信耶穌的,過去十多年的年假,除旅行外,都用來陪父母、老爺奶奶覆診,她那近三十歲的獨子,對父母十分孝順,我相信是她身教的成果;但反效果的情況也不少的,記得曾有一位幼稚園學生,是教友的女兒,有次輕聲跟我說媽媽經常不夠錢用,因為爸爸話媽媽蠢、唔識管錢!小女孩現已長大成人,你會期望她尊敬母親嗎?

聖經中以智慧聞名於世的所羅門王,曾說「兒女是耶和華所賜的產業,所懷的胎,是祂所給的賞賜,少年時所生的兒女,好像勇士手中的箭,箭袋充滿的人,便為有福,他們在城門口和仇敵說話的時候,必不至於羞愧。」(詩127:3-5)英國循道宗教會的創始人約翰・衛斯理,生於 1703 年,在 19 兄弟姊妹中排行 15,父母親都是十分虔誠的基督徒。兄弟姊妹雖多,但衛斯理的母親,會安排好時間,每次帶一個子女出外散步談心,把信仰的價值、待人處世態度等,注入兒女們的心靈裡面,像所羅門王所說的,兒女像勇士手中的箭,隨勇士的心意發射,而必備的條件,就是父母子女都按神的話的教導,虔誠地在世生活,目標清晰,才能集中力量向前邁進!

謹祝讀者享受愉快的母親節。