牧者家書

合神心意的傳承

鄧美玲傳道

全世界的教會及基督教機構,都在退休潮中,教會領袖的傳承問題,早留心對策、注意了好一段日子,情況仍然艱難。第六屆泛美華福大會 24-27/4/2019 在巴西聖保羅市舉行,主題是正正是應環境需要,是「銳意成長,變革承傳」,講員有陳世欽牧師、劉彤牧師及其他同工。

「談華人教會領袖的傳承」由陳世欽牧師主講,他指出了華人教會找接班人,理想條件如下:1. 要有豐富的事奉經驗;2. 要有好靈命;3. 要有多樣的恩賜;4.要有好名聲 (最好是名牧)。

以上 1-4 項的條件加起來,實在很難找到一個這樣的人;找到了,都會是一個 60-70 歲的人。果真如此,華人教會很多時會交棒給一個年紀很成熟的人,之後,很快又要再找接班人了。唯有退而求其次?抑或寧缺勿濫?這現實光景,使儘管有心的人,也停在無奈之中!

神通曉萬事,也知道人的心!我偶然在釋經、研經分享的文章及聖經中,發現了祂舉了真人例子,回應了、說明了祂的揀人標準:

在大衛與亞瑪力人爭戰的這件事上,聖經撒母耳記上,作者對每個情節都有仔細的描述,特別是大衛的反應和行動,每每都在戰爭中見到大衛的生命,不僅在於大衛一如既往地靠著上帝得勝,而是讓讀者看到一個早被上帝膏立的君王,在經過之前種種考驗的孕育,就是大衛在猶大曠野漂流的期間,面對了許多艱難和不公義[例如:掃羅及拿八對他以惡報善,但他從沒有埋怨,更沒有忘記自己的身分,依然在執行一位受膏者應有的責任,就是帶領跟隨者(參撒上 22:2)和保護以色列百姓脫離敵人的手(參撒上 23:5,27:8)]就在這場「產難之痛」(與亞瑪力人之戰)後,終於誕生。從以上大衛所展現出的君王質素,可見他已準備好正式承擔以色列君王的重任了。

所以原來不在乎名聲、閱歷、學問...原來在乎生命的質素,簡單說就是有生命!大衛看重愛神而愛人,而願意為這些付生命的代價!

大衛活出那份對上帝的信靠及領袖的質素成為我的激勵,提醒我也要活出公義和誠實的生命!縱使在信仰的路上會遇上挫折和困難,願我們都不要氣餒,要專心仰望那位會按著各人的行為去賞賜和報應的上帝!