牧者家書

禱告之難

莫鉅章傳道

A, B 和 C 君是大學同學,已屆中年,都有穩定的禱告生活。一天,他們相約禱告,因為一位大學老師,也是他們多年好友 L 君,証實患上末期癌症。

A 君說:「我每天都求神幫助 L,也嘗試把我的恐懼告訴祂:為著 L 和為自己而感到懼怕,但說不出來,因為我的懼怕正顯出我何等小信!」

B 君回答:「我不懼怕。但我非常憤怒,L 是我所認識最有智慧和樂意助人的人,這世界非常需要他,為何神要收回他的生命呢?然而,我知道神有祂的美意,我並沒有資格去猜度神。」

C 是最少話的,用心聆聽好友的分享後,他說:「除了覺得不舒服,我真不知道我還有甚麼感覺。我不斷題醒自己,憂慮沮喪是沒有幫助的,我根本不希望去想及 L 的事。我聽到消息後,就沒有想過上教會或去禱告。」

這故事題醒我們:把心底的感受告訴神,障礙何等的多!A 認為禱告時「應該」有信心,以致不敢把懼怕告訴神;B 覺得當面向神投訴,是極不洽當的,就把憤怒理性化了,讓自己較易接受;C 的做法最具破壞性,一切釣起他感受的地方,例如教會、禱告等,他都逃避。三人的內心,都有強烈的切膚之痛;既想堅定信靠神,但對祂又有強烈的負面情緒,信仰與感受起了衝突!

要突破這禱告的困局,可說是知易行難。因為把心事告訴神,並不是一種技巧!但卻要實習。許多人都經驗過內心對話,把對話的對象由自己轉向神就是了;經常在心裡問自己:我現在是自己思考,還是與神對談呢?有了這種醒覺,把心事告訴神就不是那麼困難了。

許多基督徒都認為神離開我們很遠,即使祂聽祈禱,也只接受「正式的」禱文。不是這樣的!試試告訴神:「今天的午餐味道很好呀,我吃得好滿足呢!」體會這簡單的禱告,有否令你的滿足和快樂更完滿些!或者告訴神,「我很擔心家人,但不知可以做些甚麼!」這簡單的禱告,有否除去你和神之間的隔膜?

禱告有點像游泳,讀書和增加基本知識,都很重要;但不投身其中,是沒有可能體會和學懂的。更遑論進深!我邀請大家投身禱告,使我們更真切體驗神的臨在。