牧者家書

基督的復活

饒楚音傳道

林前 15:13-19 講到,「若沒有死人復活的事,基督也就沒有復活了。若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然;並且明顯我們是為神妄作見證的,因我們見證神是叫基督復活了。若死人真不復活,神也就沒有叫基督復活了。因為死人若不復活,基督也就沒有復活了。基督若沒有復活,你們的信便是徒然,你們仍在罪裡。就是在基督裡睡了的人也滅亡了。我們若靠基督只在今生有指望,就算比眾人更可憐。」

基督教信仰最根本的內涵,就是一個人若信耶穌,就會得到復活的生命,這也是基督教會兩千年來一直不斷地傳達的信息。而教會的存在,就是為要傳揚耶穌復活的信息,這一點是不用懷疑和辯論的事實。

這兩千年來,世界各地已信或未信耶穌的人,都喜歡討論耶穌真的有復活嗎?復活到底是怎麼一回事?在耶穌的比喻中,路加福音 16:19-31 講到有關一位財主和乞丐拉撒路之比喻中,耶穌提到那位死後下到陰間去受苦的財主,就曾要求亞伯拉罕能差遣從死裡復活的拉撒路,去跟財主家裡的五位兄弟提起他死後在陰間受苦的狀況,好讓他們趕緊悔改。如果有人「從死裡復活」出現在活人面前,這樣大家就會相信,否則說甚麼也很難使人相信。但當財主提出這樣的要求時,亞伯拉罕卻回答:「如果他們不聽摩西和先知們的話,即使有人從死裡復活,他們也不會相信的!」這句話就更有學問了。試想想,摩西代表著上帝的法律,先知的話代表著上帝的教訓和勸勉,即是指聖經的話語之意。這樣,一個人如果連聖經的話都不相信,會相信死人復活的事嗎?

主說了他必再來,那主再來我們會不會認識他呢?我們又根據什麼來認識他呢?聖經啟示錄 2:7 講到:「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!」在這話中是否預言主再來是發聲說話?那要迎接主的再來,我們是否都要做聰明的童女,留心聽主的聲音?願主打開我們的心靈,使我們都真實的相信,迎接主耶穌的重歸。