牧者家書

貫徹始終

莫鉅章傳道

過去的星期二,法庭對佔中九子判罪,是雨傘運動另一個重要的里程碑。在傳媒廣泛的報導中,朱耀明牧師的《敲鐘者言:被告欄的陳辭》和周保松教授的《我們的黃金時代》,頗觸動我心。

朱牧師回顧早年在柴灣浸信會的事奉,常要多走一里路,幫助活在窮困中的鄰舍,爭取改善生活環境,「希望,就在爭取和奮鬥的人當中」。無可否認,當人的居住空間狹小、衛生環境惡劣、「餐搵餐食餐餐清」的時候,確實很難活出美善的人性,因為與上帝創造給人居住的原初環境,相去太遠了!他堅持與貧苦的鄰舍同行,一生沒有改變,讓我想到耶穌傳講撒種的比喻,「那落在好土裏的,就是人聽了道,持守在誠實善良的心裏,並且忍耐著結實。」(路8:15)對於福音信仰,有那些教導是你需要在逆境中、堅持去實踐的呢?

在接受《時代論壇》專訪時(第 1647 期,24/3/2019),朱牧師提及原計劃在 2011 年退休,但眼見民主路一次又一次被封,理性對話的空間越來越窄,他深覺沒有民主,難以彰顯公義,沒有公義就不會有和平,才決定加入佔中行列;而以違法為手段去追求達致公義,在這幾年不單有許多著作詳加解說,其實踐也是香港人有目共睹,並在過去的法庭審判中達到高峰。

能透過激烈的社會運動去說明背後的信念和意義,除了佔中九子本人的品格和操守,他們在運動中的不同時刻所做的決定,也有重要的影響力;而周教授的文章更提及一位女士,是負責行政和協調的,她的辛勞令受審的人,在每次出庭時,都得到最大的支持。可見優秀的後勤支援,也是成功要素!

媒體也採訪了反對的聲音,包括指運動令運輸業蒙受巨大損失,那是很公道的指責,我只希望抱持搵食至上立場的朋友,不會落入王陽明(不是明朝那位主張心學的宋明理學家)所提醒的----《窮得只剩下錢》。黑雲在頭頂是現實,你會注視黑雲,還是黑雲邊透出來的陽光呢?願復活的主,吸引我們步出黑暗,迎向祂自己的榮耀和光明。