牧者家書

成為人

莫鉅章傳道

預苦期已過了一半,在與神同行的操練上,不知道你的狀況如何呢?或許在生活某些方面,我們樂意放下個人喜好和堅持,學習與主同受苦、作主見證;或許在生活其他方面,我們卻很抗拒改變,不希望上帝打亂我們行之有效的生活習慣。今天的讀經經文提醒我們,上帝像慈父等待我們回轉(路 15),而現在,正是認罪、與神和好的時機。(詩 32)

按福音書記載,道成了肉身、住在世人中,除了通過受死、埋葬、復活、升天,為世人完成救恩外,主耶穌在世傳道的日子,更常釋放被鬼附、被長期病患折磨的人,讓他們能活出人應有的尊嚴,可以自由地敬拜上帝。

還有十天,法庭將會就「佔中」九位領袖,有否觸犯公眾妨擾罪開庭。領袖之一的戴耀庭教授,在去年底陳詞時,曾說他們的罪名,是在香港最艱難時刻仍散播希望。作為基督徒,眼見極權管治下的中國教會、少數民族的自治區,受到不同形式和不同程度的打壓,而這極權的影子,正延伸到香港。活在這陰影下,我們對上主仍抱有盼望嗎?

假如我們相信,神的國度要在這世上彰顯,那麼,神的公義和慈愛,要透過我們的生活流露出來。因著人的貪心,世上不公平、不公義的事無日無之,因此,讓我們祈求主,加力給我們克勝貪心,按上主的引導踐行公義,又以上主的慈愛憐憫,去幫助受壓迫的人!即使我們未想到可以做些甚麼,我們仍可以禱告「惟願公平如大水滾滾,使公義如江河滔滔。」(摩 5:24)