牧者家書

渴慕神

饒楚音傳道

(大衛在猶大曠野的時候,作了這詩。)神啊,你是我的神,我要切切地尋求你,在乾旱疲乏無水之地,我渴想你;我的心切慕你。我在聖所中曾如此瞻仰你,為要見你的能力和你的榮耀。因你的慈愛比生命更好,我的嘴唇要頌讚你。我還活的時候要這樣稱頌你;我要奉你的名舉手。我在床上記念你,在夜更的時候思想你;我的心就像飽足了骨髓肥油,我也要以歡樂的嘴唇讚美你。因為你曾幫助我,我就在你翅膀的蔭下歡呼。我心緊緊地跟隨你;你的右手扶持我。(詩 63:1-8)

詩篇 63 篇標題,「大衛在猶大曠野的時候」這句經文可見,大衛可能是在逃避掃羅追殺(撒上 23 章)或其兒子押沙龍叛變(撒下 15 章)的時候寫作,可見大衛的心都正受打擊的。這首詩生動描述大衛在困境中的信心,曠野是沒有水和極不安舒的地方,外在環境的艱苦及敵人的追殺使大衛內心深受煎熬,加上敵人竟是自己的親人,內心的痛苦更甚。

經文中大衛並沒有描寫敵人如何追殺他的困境,只描寫他對神的渴慕、仰望和讚美。這首詩給予我們一個處理困境的最好方法,就是不把眼光放在困難上面,轉眼專注仰望神。如果我們在遭遇困難時把眼光放在困難上,困難就變得愈來愈大;我們的信心就愈來愈少、愈來愈看不到出路。若把眼光注視神, 我們就看到神的大能、神的慈愛和神的恩典;我們的信心就增加。

今天,就讓我們一同學習「走近上帝」一個功課;就是渴慕神,而不是只渴慕祂的幫助,大衛在詩篇中並沒有寫祈求神幫助的句子,而是寫他如何渴慕神,神如何幫助過他,珍貴神的慈愛,如何以神的恩典為飽足。他以讚美來表達他信靠神的心。大衛用這樣的方式渡過了難關。

讓我們同心禱告:
「親愛主,求您現在就賜給我渴慕您的心,使我得以享受您的愛,以您的慈愛為寶貴、為滿足,奉主耶穌名禱告,阿們。」