牧者家書

認識自己

莫鉅章傳道

坊間有不少幫助人認識自己的工具,例如性格測試(MBTI, 九型性格, Oh Card 等),歷奇遊戲……目的是找出個人在性格上的類型,按類型的特點步向成長,既可以減少碰壁的機會,又可以把知識和經驗融會,較全面地成長。我曾有機會在牧會期間,舉辦三日兩夜的學習營,用九型性格作平台,增進彼此認識,有意想不到的效果。

按照聖經的教導,每個人都是上帝獨一無二的創造,因此,每個人都是獨特(unique)的;另一方面,不論種族膚色,我們都經歷相似的成長階段,因此,了解成長階段的特點,我們可以從較濶的角度認識自己。不少發展心理學家,都嘗試描劃人生階段,其中包括佛洛依德、艾力臣(Erik Erickson)等。

大家若有興趣,可以閱讀他們的著作,增進了解。王志學的《奇異恩典在中年》一書,其中第六至第九章,是用 Erik Erickson 的人生八階段為骨幹,帶領讀者扼要地了解每階段的特點,默想個人的成長經歷、要克服的成長關卡、和要進入的屬靈寶庫。

這書是為個人退修而寫的,每課要用半天至一天時間,安靜獨處,跟隨課文去閱讀、默想或祈禱;完成一課,有跟進的練習要做,為期一個月。所以,用四個月,可以幫助你從成長階段的角度認識自己。希望你抽空一試,投資在自己的生命成長上。