牧者家書

作門徒、跟從主

莫鉅章傳道

「於是叫眾人和門徒來,對他們說:若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」(可 8:34)

你覺得過跟隨耶穌的生活浪漫嗎?我不覺得浪漫,反而預期有點刺激!不一定是叫人精神抖擻、充滿力量那種刺激;而是當主的心意,不是我所預期,而割捨自己的喜好,又帶著很多拉扯、取與捨糾纏不清時,那種陣痛帶來的刺激。耶穌在客西馬尼園的禱告,是這心靈拉鋸的極致表現。(可 14:32-36)

這星期三是教會傳統的聖灰日、預苦期的開始。跟去年一樣,我邀請大家在預苦期內,主動學習為主捨棄一些個人喜好,好能稍微體會主為我們道成肉身,所捨棄的有多大!今年仍以禁食為起點,邀請大家選一種平日愛吃的食品,在預苦期內不吃(但在主日可以吃)!

今年再加「消費不過三」的挑戰。(原來的構思是零消費,但恐怕太難,沒有人敢嘗試。)請試選一天,任何一天都可以,那天的消費次數,不超過三次!這挑戰的目的,是邀請大家體會舊約以色列人守安息日的操練。安息日是讓神的子民,從日常生活的操作中停下來,讓身體心靈休息,閒適地敬拜上帝。

不難想像,要接受這挑戰,涉及很多捨棄:捨棄必須有所為,自己才有價值的想法;捨棄對完美的追求;……我盼望大家在接受這挑戰後,慢慢地開始接受,上帝是按你現在的狀況接納你和愛護你!

以上的邀請,都屬於體驗式學習。幾百字已解釋完了,不難;實踐的經驗又將會是怎樣的呢?借用佛家的講法,「如人飲水、冷暖自知」,是難是易,試過就知道了;深願上主與你同行,領你步向豐盛的生命。