牧者家書

順流・逆流

莫鉅章傳道

今日的讀經經文,有很多對比:倚靠人/倚靠耶和華,福/禍,枯竭的生命/豐盛的生命(耶 17:5-10),餓/飽,哀哭/喜笑,先知/假先知。(路 6:20-26)

我們不論在那個成長階段,都很容易追求別人的認同、讚許,就是主耶穌所說「人都說你們好的時候」(路 6:26)。現實是,我們活在資訊超負荷的時代,幾乎不可能每件事都仔細研究,然後才下判斷、付諸行動;所以,好友都說那套衣服很適合你,那就買下來吧!或者,很多臉書上的「朋友」都推薦某電影,那就約朋友一齊去睇啦!朋友都說好,令我們不必瀏覽大量資訊、然後作決定,幫助我們不致活得太累。

但耶穌卻說「人都說你們好的時候,你們就有禍了。」(路 6:26)為甚麼有禍呢?因為那生活處境,太像古時了!那時,假先知很受他們的先祖歡迎,原因很簡單,假先知傳講先祖們愛聽的訊息,卻不傳達上帝的話;他們漠視社會的不公義,不傳達上帝的審判,卻一再宣告平安,讓欺壓人的人放心繼續犯罪!在信仰上,假先知被財利蒙蔽,失去了辨識上帝作為的能力。

至於有福的人,是因為人子而被人恨惡、拒絕、辱罵、丟棄(路 6:22)。這些描述,跟我們認知的福氣差太遠了!到底要怎樣看,才看得出這些是福氣呢?我想起已故楊牧谷博士的一本註釋書,名叫《受傷的戀者》,當上帝透過先知傳達,祂是怎樣地愛祂的子民,何其盼望他們歸向神,上帝得到的回應,也是被子民拒絕、丟棄,先知被辱罵。我們的福氣,在於與神同行、一起經歷愛人而被拒絕,卻仍因著上帝的愛堅持去愛人。我想,這是宣教士的寫照,盼望也是你我的寫照!