牧者家書

鼓勵你成長的上帝

莫鉅章傳道

「道成了肉身,住在我們中間。」(約 1:14)上帝樂意在人群中間,開放自己讓人認識,從而領受救恩;上帝不硬銷真理,或強迫人要接受,祂差遣耶穌,目的是把上帝清楚地啟示出來,讓人清楚認識,並決定是否接受祂的邀請,成為神的兒女!

在耶穌復活後,這佈道的使命就交給 12 門徒。那時,他們對耶穌的救贖計劃還是一知半解,他們仍在問「主啊,你復興以色列國,就在這時候嗎?」(徒 1:6)如此重要的工作,交由一群未能弄清楚工作內容的門徒去執行,上帝會否太冒險呢?

在這裡,我們看到上帝有足夠的權柄和能力去等待:容許門徒犯錯,即使那錯誤是關乎福音的核心內容,上帝仍舊容許,然後再派遣聖靈,領他們進入真理的中心(徒 2;約 14:26),即真理是以十字架啟示出來---那代表無能、容易受傷和軟弱,這都不是傳統男性的氣質,也不容易為男性接受。上帝的耐性----用男性靈修學的術語來表達----充份表現出「健康的男性力量」。(參 Richard Rohr, Simplicity: the art of living, p.33)

在男性的世界,「行動」佔有極優先的位置。在他們的生活裡,必須有具體的事情,是要求他們調動很大的力量去投身;其間可能有期盼、灰心失望、甚至受苦,但他們都要在這路上走一趟,即使那條路未必完全正確。走過一段路以後,他們靜下來品嚐那經歷的滋味,「默想」那些經驗對其生命的意義,而不必帶著價值判斷。因為不論對錯,上帝都在路的另一端等待,要領我們進入真理。

這歷煉的最大困難,在於我們長大的過程中,父母許多時不容許我們犯錯,以致我們太少從錯誤中吸取教訓的經驗和勇氣。我們都是好孩子,卻缺少了成長的空間。這在教會生活也反映出來:大部份信徒都希望在聖經裡,找到絕無錯誤的指引,才敢向前走一步,很少信徒是憑信心過生活的!

聖靈在你我的內心引導,上帝非常有耐性地,等待我們成長,給與我們空間去經歷祂,問題在於,你是否願意拿點勇氣出來,在具體的經歷中,藉默想反省而讓靈性成長?願復活的主,在新一年吸引我們向前邁進。