牧者家書

顯出神的榮耀

莫鉅章傳道

耶穌在加利利的迦拿參加婚宴,主人家的酒快用完了,他應母親的請求,行神蹟以水變酒,解決了問題,「顯出他的榮耀來」(約 2:11)。

神的榮耀,容易令人聯想到美麗的、宏大的事,例如「諸天述說神的榮耀,穹蒼傳揚祂的手段」(詩 19:1),美麗的大自然,人人可見,置身其中,很容易感受到神的榮耀。

耶穌把水變酒,顯出屬天的、超自然的能力,但沒有幾個人知道!少數幾個門徒知道,就信他了!主很低調的解決了問題,令婚宴的歡樂,不會因缺少酒而打折扣;另一方面,在歡樂中的主人和賓客,因為不知情,自然不會感激、也不會讚賞主所作的美事。

你也樂意用這方式,讓神的榮耀顯出來嗎?我指低調地把事情辦好,不求掌聲,甚至不必有人知道,只要身邊的人,繼續快快樂樂地生活,就心滿意足了。

靈性操練,可以有很多向度,其中之一是在萬事萬物中看見上帝。在新一年、在這顯現節期,讓我們祈求上主,開我們心靈的眼睛,時常看見並祝福身邊默默無聲、忠心辦事,使眾人生活安穩的朋友們,願上帝的榮耀,藉著他們彰顯出來。