牧者家書

擺上熱情的事奉

饒楚音傳道

記得祖母在世約 82 歲時,有一次,我無意間發現她在家中開始放滿許多織好的背衫毛衣在床邊。我好奇的問:「阿嬤!這是什麼?」她很慈祥地告訴我:「這是我每天晚上所織的背衫毛衣。每一件製成品,我都會給予教會的獨居年老姊妹或有需要的人。」我進一步問她:「您的眼力跟手力那麼強嗎? 晚上不睡覺都在做這些毛衣?」她帶著微笑誠懇回答:「傻仔!我捨不得睡覺,因為我不知道上帝何時會把我帶走,所以想爭取時間多做一些事情,不想浪費僅剩的時光。」

這番簡短的對話,讓我不禁反思保羅這段經文的提醒:對於教會服事,我們是否能「不要懶惰,努力的工作,以火熱的心事奉主」(羅12:11)?我們必須承認,人是有惰性的,若服事上沒有任何回報,或者觀察到環境與人不如自己所預期,感到失落,就容易不願積極的服事。

更可能會認為,教會聖工是牧者同工的事,與我無關,只要單純「坐」禮拜就已足夠了。然而,教會不能堅壯成長,最大的問題在於我們常把生命秩序顛倒了,只顧自己的事,而忽略主上帝的事。

信仰的深度往往在於我們與主的關係有多深,當我們明白基督徒蒙召的目的,服事的動力源於上帝,那麼我們便會大大提高時時尋求祂、倚靠祂,服事祂的渴望,也會不停在我們心中燃起。

我們不知道上帝到底給我們每個人有多少時間生於世上,所以要活在當下。踏入 2019 年,願主給予弟兄姊妹有一顆檢視自己如何看待教會事工的心,回應神對你的呼召,趁著可以做工時,努力為主擺上熱情的事奉生命!