牧者家書

走近上帝

莫鉅章傳道

感謝上帝,保守我們步入 2019 年。在新年第一個主日,謹祝各位身體健康、靈命成熟、常歷主恩。今年教會的年題是「走近上帝、認識自己。」我想起兩位歷史人物的經歷。

繼使徒保羅後,最偉大的哲學家、神學家奧古斯丁(St. Augustine of Hippo, 354 – 430),曾在其半自傳作品《懺悔錄》(Confession)裏問上帝,「當我愛祢之時,我所愛的是甚麼?在我周遭世界的美麗事物?在天上的繁星?……不,不,因為它們全都回應:上帝創造我們。」

十六個世紀後,奧古斯丁的同鄉,生於阿爾及利亞(即第四世紀的努米底亞,是奧古斯丁的出生地、並在希坡擔任主教)的猶太裔哲學家德里達(Jacques Derrida, 1930 - 2004),隔空與奧氏對話。他寫了《割禮懺悔》(Circumfession),也問了同樣的問題。兩人的分別在於奧古斯丁因著信,心靈在上帝裡面安息;德里達堅信上帝不可名狀,並持續攪動不安的提問者的心靈。

今日,你也想問一問上帝嗎?「當我愛祢之時,我所愛的是甚麼?」

除了是同鄉,兩人還有兩點非常相似:眼淚和祈禱。

眼淚,是指母親的眼淚。奧氏年輕時放蕩不羈,母親 Monica 常為他能回轉歸向上帝流淚禱告;德里達年少時,感情非常細膩,容易哭泣,母親常流下擔憂的眼淚。

德里達雖然自稱「剛剛合格的無神論者」,卻「一直活在祈禱之中、眼淚之中」,他與奧氏對上帝有不同的信仰,但兩人都堅持終生追尋,在眼淚和禱告中經歷超越平凡生活的豐盛生命。你有這份勇氣嗎?