牧者家書

送舊迎新

饒楚音傳道

臨近年尾,無論身在任何環境中,傳統都會有很多的吉祥或勵志的說話,其中一句就是「送舊迎新」,而這句話對基督徒來說又有何意義?

聖經所說的「新」和「舊」不是用時間次序來區分,而「新」和「舊」之間的差距有天壤之別:包括屬天與屬地;屬靈與屬血氣;真實與虛幻等。

「舊」不能建立人、不能釋放人、不能造就人;而「新」是屬靈的、是屬基督的,是大有能力的,是能夠建立自己、也能建立別人,使人得著豐富、得著釋放、得著造就的美好生命。

「舊事已過,都變成新的了」我們信主之後在基督裡是一個新造的人了,新人有新的行為;但基督徒做久了,我們的心思、言語、行為開始和世人的距離再次拉近,生氣、說謊、貪戀、領功……等意思不斷充斥在腦海中,一點也不顧及是否造就人。

為甚麼我們會這樣呢?因為我們的心思變舊了,我們的新生命是從思想開始漸漸變舊的,世上的私慾一點點地迷惑我們的思想、意念,慢慢地腐蝕我們的新生命。思想影響我們的行為,正如聖經創世記講到,夏娃因為將蛇的話聽進了耳中,又在心中反覆思想,於是她便有了行動,摘了分別善惡的果子吃。

心思意念決定我們的行為如何,而我們的行為就決定我們的一生如何,是否結滿聖靈果子? 討上帝喜悅?

「新」對我們來說就是「放下」,不放下舊的,不放下「我」的一切,新的就不會來。盼望我們能在心思意念中放下我們的舊人,放下我們的血氣。讓我們一起「送舊迎新」,以至於新的一年,大家在基督裡能返老還童,如鷹展翅上騰!

「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出的。」(箴四 23)