牧者家書

聽從上帝指派

莫鉅章傳道

今年,代表教會出席遠東福音廣播 60 周年晚宴、伊利沙伯醫院院牧事工30 周年晚宴;兩機構在開創初期,都始於幾位有負擔服侍的牧者和信徒,從上主領受異象,憑信心踏出第一步,既沒有全盤計劃、也沒有所需全部資源,一路走來,盡心服侍,仰望上帝,見步行步!

從人的角度看,上帝的救贖大計,也開始得頗卑微:一個生在小城伯利恒的馬槽的男嬰(彌 5:2-5 上),將要成功執行上帝的計劃!他不是帝皇之後、不是富二代,有可能擔此大任嗎?當然,這是人的角度而已!

從神的角度看,耶穌降生是上帝精密的計劃裡,最重要的一步;不單配合了眾先知的預言,更因耶穌不按自己的意思、只按上帝的意思做事,使救贖計劃執行起來,減少很多阻力。主怎麼會這麼聽話的呢?因為祂與上帝之間,有深厚的愛,並以同樣的愛去服侍世上的人!因著愛,主耶穌沒有保留地聽從上帝差派,並在遇上艱困時,繼續奮進向前。

大家有聽過「一指聖經」嗎?猶太裔聖公宗主教施約瑟牧師(Rev. Samuel Issac Joseph Schereschewsky),在 19 世紀 70 年代到中國傳道,在向知識份子佈道的同時,著手把聖經翻譯為中文,譯好摩西五經後,不幸因中暑導致全身癱瘓,只有右手中指能動,但他仍堅持用中指,把中文拼音用打字機打出來,再由助手譯成中文,歷時近 30 年,用北京話譯成淺文理聖經,又稱為一指聖經!

從人的角度看,只有頭部、右手中指能動的人,還能為上帝做些甚麼呢?但人被神的愛激勵時,那傾其所有、盡其所能的堅持,實在反照著基督的捨己和神的榮耀。

試想像自己在凝望嬰孩耶穌,從祂的眼眸裡,你看到一個怎樣的自己呢?……主的降生所帶來神的愛,有觸動你的心、給你動力去盡心活好今天,以回報祂的愛嗎?

在這聖誕佳節,祝願你得著從上主而來最寶貴的禮物。