牧者家書

交俾神喇

饒楚音傳道

「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。」(腓 4:6-7)

根據聯合國「可持續發展網絡」(SDSN)發表「2018 全球快樂報告」,調查全球 155 個國家及地區人民的快樂水平,亞洲區首兩位是台灣及新加坡,而香港排名 76 位,較去年下跌 5 位,介乎巴基斯坦與葡萄牙之間。

為什麼有許多人不喜樂呢?相信主要原因就是有太多掛慮。在我們不同的人生階段,都可能會為結婚,兒女,工作,前途,生活需要等掛慮。勞苦愁煩及壓力,似乎是現代人生活的寫照,保羅卻說:「應當一無掛慮」。可能你會問,在這樣忙碌又充滿壓力的社會裡,怎樣可以一無掛慮呢?

保羅提醒我們交託的兩個原則:

禱告交託---我們容易有一種心態,好多事情會覺得小事,不必麻煩神,自己做就好了,但保羅這裡表達的,不是只將大事告訴神,而是「凡事」,即是不論大小事情,都將所需要的告訴神。告訴神不是因為祂不知道,事實上祂早已知道,乃是表明你的謙卑倚靠,將萬事帶到主恩座前求。

神的引導---「神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。」我們可能只交託了一半,雖然我們將一切需要告訴神,但卻沒有歡迎主,將神的平安帶進心靈中,引導我們的心思意念,得知神的心意,然後按著祂的心意禱告,當我們能按著神的心意禱告,神就必成就所交託的事。

在你生活中,或許試過多次禱告,都只停留在「向神說」的階段,從來沒有進入讓「神引導」的階段,你是否願意在神面前放下思慮,安靜下來聆聽祂的指引?神所賜、出人意外的平安,必定會充滿你!