牧者家書

滿有見識和洞察力的愛心

莫鉅章傳道

在今天的新約讀經(腓 1:3-11),使徒保羅為腓立比教會信徒禱告,「……要你們的愛心充盈而又滿溢,滿有真認識和各樣的審察力」(9 節,呂振中譯本)。

我們可以用愛心待人,除了受家庭的薰陶外,更因為經歷過神的愛,「我們愛,因為神先愛我們」(約壹 4:19);而活在資訊爆炸的香港,充斥著謊言、抹黑、顛倒是非的訊息,人在充滿敵意、防衛和猜忌的氛圍裡與別人相處,利益先行,在沒有利益衝突的處境裡,才會偶爾想到用愛心待人!在自己吃虧的情況下,仍堅持用愛心待人的人,真的比較難找到。基督徒堅持以愛心待人,是個極艱難的挑戰!

我相信使徒保羅知道信徒的難處,因此,他求主在兩方面加強信徒的愛心。

首先,愛心要滿有真認識,這是指對主耶穌有越來越豐富的認識。我們對人的認識,可以從關於他的資訊、和親身接觸去增加,對主耶穌的認識也一樣,透過閱讀聖經,闡釋信仰的書刊,其他基督徒的見證和經歷,我們了解祂更多;而通過敬拜、禱告、行道,我們對祂有第一手的經歷,像朋友般共渡喜與憂!

每星期的崇拜過後,你對主的認識有增加嗎?

其次,是各樣的審察力都增加。坊間充斥著引人上釣、叫人受虧損的資訊,確要保持警覺,小心分辨,免被騙財騙色;然而,若要愛心增長,更重要的是分辨自己心靈的動向,因為做同一件事,可以出於愛心、也可以出於其他動機,有時自己知道、有時卻會自欺欺人!要辨識自己內心的動機,最好的方法,莫過於定時去檢視!在悠長的靈修傳統中,「意識省察」是簡單而有效的練習,一日三次(午飯後、晚飯後、睡前),每次五至十分鐘,問自己幾條問題:過去幾小時,有那些感恩的經歷呢?記下,並在禱告中告訴主;又有那些不太感恩的經歷呢?記下,並在禱告中告訴主;然後前瞻。[歡迎電郵給莫傳道,索取詳細內容。]

在這帶著盼望等候主降臨的「將臨期」,求主賜恩與每位弟兄姊妹,活得更像耶穌基督,所到之處,都流露出基督對人的愛心。