牧者家書

準備心靈迎接基督

莫鉅章傳道

今主日是教會年的開始,也是將臨期的第一主日。在將臨期內(聖誕節前的四個主日),我們的屬靈操練,聚焦在預備心靈迎接基督,包括基督第一次道成肉身降世、和第二次在榮耀中再臨。

在商業氣息濃厚的香港,聖誕節對大部份香港人,最重大的意義是長假期,其次是旅遊和消費。你開始為聖誕節作準備了嗎?內容是旅遊和消費嗎?

在西方,以基督教或天主教為主的國家,聖誕節仿似中國人的農曆新年,是家人團聚的大日子,美食、禮物、裝飾少不了;記念主耶穌降生的聚會或彌撒,也是教會必定舉辦的。部份基督徒父母,會在這節日與子女一同記念主降生,例如想像耶穌在馬槽出世,需要甚麼物品呢?然後一齊預備;或者為記念耶穌降生對世人顯露的大愛,一家人一起服侍有需要的朋友,去分享主的愛。你也可以善用創意去記念主降生。

另一方面,今日讀的福音書(路 21:25-36),提到主再來之前,世界會非常混亂,人心惶惶、無法安定下來,信徒要怎樣面對呢?好奇怪,面對世界末日,耶穌教導我們要小心處理飲食!「你們要謹慎,恐怕因貪食醉酒並今生的思慮,累住你們的心,那日子就如同網羅忽然臨到你們。」(34 節)原因其實好簡單,因為貪食之類的思慮,是心靈的累贅、額外的負擔,令我們不能專注走天路。換句話說,花在美食和消費的時間金錢,在屬靈上可能是蝕本的投資!

在歡慶、享用美食的同時,心存感恩記念主降生成人,並以行動分享祂對世人的愛……我們在實踐以上三方面時可以不致顧此失彼,相信已是有點挑戰性的屬靈操練!但我們深信主必靠近、加力與跟隨祂的人。