牧者家書

樓奴

莫鉅章傳道

「樓奴」這名詞最近頻頻見報:有調查指香港的樓奴指數是 45.5%,受訪者中有 55%,要把收入的 60%儲起,預備作首期;也有成功上車、卻極不快樂,和堅決拒絕作樓奴,寧願及時行樂、或選擇移民的故事;年青人結婚後,想在自己的居所過二人世界的生活,已變得很奢侈,很多時要父母幫手,才能達成心願!

對於活在這樣受壓迫的困局中的人,聖經有甚麼指導嗎?我們知道主耶穌的救恩,已解決我們終極的困局,使我們不再受死亡的威脅(來9:24-28);也知道在社會最底層、最無助的孤兒寡婦,上帝必定照顧(詩146:7-10),這照顧有時是透過教會的服侍去達成的;但「樓奴」卻絕大部份是在社會中層,既不合資格住公屋、私人樓宇又貴得遙不可及,「唔上唔落」……這情況令我想起耶穌的事蹟。

耶穌對著聖殿的奉獻箱坐著,看眾人如何投錢入庫,「有一個窮寡婦來,往裏投了兩個小錢,就是一個大錢」(路 12:42),那是當時銀碼最細的硬幣,但耶穌說她奉獻的錢,比眾人還多,「因為他們都是自己有餘,拿出來投在裏頭,但這寡婦是自己不足,把他一切養生的都投上了。」(路 12: 44)

這位寡婦把僅有的開飯錢,投入奉獻箱,是甚麼動力推動她的呢?聖經沒有清楚交代。但經文的上文,耶穌叫門徒「防備文士……他們侵吞寡婦的家產」(路 12:38, 40),在下文耶穌預言聖殿要被拆毀(路 13:1-2)釋經學者指出,文士不合聖經的教導,令窮寡婦因擔憂失去永生,無奈地把僅餘的兩個小錢投入奉獻,聖殿的收入既來自剝削窮人、而且是結構性的不公義,自然被上帝唾棄!

弟兄姊妹,你願意相信我們身處其中的不公義的社會結構,會被上帝唾棄嗎?「聖徒的忍耐就在此」(啟 14:12),面對不公義的政治經濟壓迫,而不放棄信仰,繼續持守上帝的道、作耶穌基督的門徒。