牧者家書

略讀聖經

莫鉅章傳道

記得信主不久,間中聽到牧師在講道時,鼓勵我們勤讀聖經,並答應誰把聖經讀到「甩皮甩骨」,他會送一本皮面金邊聖經給那弟兄/姊妹。對仍是中學生的信徒,皮面金邊聖經的吸引力,不單在售價貴,更在於與牧師用同樣的聖經!記憶中,有一位中學同學獲贈一本,那位弟兄現在是牧師。

我十分多謝牧師的鼓勵,幫助我很早就養成略讀聖經的習慣,三十多年沒有間斷。有時是跟隨教會的讀經運動,更多時候是自己編進度表。

我試過每天讀一章聖經,大約三年零三個月讀完全本聖經一次;也試過一年讀完新舊約,每天讀三至四章;也試過把聖經和次經一起讀;譯本方面,多數讀和合本聖經,也試過讀其他譯本,例如呂振中譯本,New Revised Standard Version, Jerusalem Bible 等。 我不會在有空閒時,把未來幾天的聖經讀完,然後休息一下;相反,我只會按進度,每天讀預設好的章節,若落後於進度,就跟隨追進度的機制多讀一些,不會令自己落入為讀而讀的試探中,把讀經的樂趣變成苦差。

我們活在多元社會,每天聽到各式各樣的聲音,表達極不相同的立場,而且,內容的真確性、有沒有誤導成份,是作為聽眾要時常警惕的;而我們的言語行為,也在表達自己的立場和價值,可見在多元社會中堅信獨一的上帝、唯一的救主耶穌基督,從來都不容易。若要貫徹始終地跟隨主,除了實行聖經教導,把自己安放在被上帝話語提醒的氛圍中,也是不可或缺的。個人認為,略讀聖經是眾多方法中,是最基本、也是個人刻意劃出空間給聖靈動工的地方。

或許,大家不像我喜歡讀文字。若你不愛閱讀,又想多接觸聖經,坊間有不少朗誦聖經的產品,廣東話和普通話都有;也有漫畫聖經;找個朋友讀給你聽,也不錯啊!