牧者家書

從敬拜走向差傳

饒楚音傳道

「永遠的福音」,就是人類被創造的原因 ,就是尊敬神、敬拜神。神清楚吩咐我們,惟有效法天上永恆國度的事奉和敬拜的樣式,才能滿足神的要求。天上的敬拜模式是怎樣?聖經講到永恆國度的敬拜沒有太多形式、程式、空間、擺設等,天上的敬拜方式只有兩種:
(1)唱歌敬拜讚美獻上感恩,將最好的呈獻給主。
(2)宣告神的屬性和作為,以至投入讚美敬拜時更有實力,更有強烈的感受。

這段經文強調「各國、各族、各方、各民」,即世上所有有權勢都要投入敬拜行列,描述神當得的榮耀是何等廣大。神既為創造者,當所有受造者回歸受造的身份時,用合宜相稱的行為敬拜神,就能完全滿足神的心意,祂的榮耀亦得到最圓滿的彰顯。

敬拜並非一種感受和情緒宣洩,敬拜的重心並非聚焦即時的感受,而是在敬拜中與神相遇,明白神的美好、囑咐,並指引要你學主的樣式,願意將生命獻與神作回應。當敬拜時認識神是全地萬民的神,祂又提醒我們以「使萬民作主門徒」為信徒榮耀神的第一要務,你願意回應嗎?

感恩平安堂有美好的崇拜聚會,但與天上敬拜相比,我們仍需繼續努力;而將榮耀歸予神方面,也未達至完美境界,因距離各族、萬民都投入敬拜的標準還遠。因神的心意是通過敬拜,將差傳的使命放在信徒和教會中,由現在的敬拜到將來天上的敬拜,將萬民帶到這個國度裡一起敬拜神。

信仰生命最重要目的是榮耀神,而最終、最圓滿的榮耀是萬民歸主,一同將榮耀歸予神。敬拜過程中給予信徒一個很重要的終極使命,就是使萬民作主門徒。使命雖又大又難,但謹記駕馭命運者是神的法則和神同在的能力。成為門徒後,按神的心意生活,順服神的主權,提升及更新自己,認定差傳使命,投入事奉當中,就會經歷神給予我們的恩典和能力,願你我都成為神計劃中的差傳人,被差出去,或在後方支持差傳工作!