牧者家書

全面又優質

鄧美玲傳道

重陽節與家人去掃墓,發現竟然仍然有一些塌樹躺在這處、那處。我想,也很自然吧,截至9月26日,颱風山竹吹襲香港的塌樹報告共46,531宗,賸餘未清理走的,都是些樹幹粗大,樹身看來也挺堅實的。進一步想,既然如此,為什麼竟被吹倒?直接的聯想,當然是山竹的威勢,它是超強颱風嘛!

重覆細緻觀察翻倒下來的它們,共通之處是什麼呢?啊,就是根的問題!可能工人巳經砍走累贅的根呢?你看到的不是本來的。不過,憑根部的切口及仍然連著的根,並不粗壯。第二,根不長,不深扎在土壤內;第三,數量不多,自然也不能成盤,互相繞結堅固!還有一個大問題,是泥土層不深,之下就是城市之石屎地,根不能生長入去!(伯 8:17)

一個超級颶風才真實暴露出高大樹木的全面情況!

聖經有說到如何如何看全面又優質的生命嗎?有,聖經中多次多方闡明,要有全面健康的生命,必要有的先訣條件,就是扎實的根基,也就是要全心歸向神/真理,常常與祂相近,這就像種子落在好土裡,然後隨著時日向下深深扎根,枝幹的粗壯美麗才不是虛假的,是有質素的。那麼,不單止任何惡劣情況,都不用懼怕,並且因著樹木不住長大,向上發芽開花,果實必充滿世界。(王下 19:30;詩 80:9;賽 27:6,37:31)

否則,"他的根盤繞石堆,扎入石地。" (何 14:5)

"倚靠耶和華、以耶和華為可靠的,那人有福了!他必像樹栽於水旁,在河邊扎根,炎熱來到,並不懼怕,葉子仍必青翠,在乾旱之年毫無掛慮,而且結果不止。" (耶 17:7-8)