牧者家書
獨居 莫鉅章傳道

「耶和華上帝說:那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。」(創2:18)試想像一下,若上帝沒有這樣說,而是說『那人獨居不好,我要造一個埃瘋 (iPhone) 給他。』世界會變得何其不一樣!

我估計你正在微笑。這麼荒謬的對比,的確令人莞爾;但我們的世界,確實在步向人人拿著智能手機、在人群中獨居的狀況。

按 www.statista.com 的統計,現代人每日平均用 200 分鐘在智能手機上,去做各式各樣的事(不計算與人通電話);若把統計集中在青少年,平均時間會上升至 500 分鐘! 在餐廳用膳,常見到夫婦同桌,無名指上戴著結婚指環、手中拿著智能電話在掃,除了點菜,頭很少抬起,也沒有談話。或許,夫婦各自忙著處理事務,又或許,手機內的資訊比坐在對面的人更有趣……埋單了,夫婦手拉手離開,仍是沒有說話。類似的現象,可能反映不少人在親密關係中的孤獨!

我和太太在家用膳時,手機不會在手邊,也不會開電視,只會專心吃飯和閒話家常(當然,這樣的機會不多。)即使一起外出,除了處理公務,也不會拿著手機而冷落了配偶。我們都期盼,這些安排有助減低離婚的機率!

當然,智能電話給我們接近「無所不能」的方便,也是機不離身的原因。只要連線了,我們就能投資、買東西、找資料、定行程和要做的事、無盡的娛樂資訊和遊戲、與全世界的朋友保持聯絡……,我們的心靈仍有空間,跟上帝聯繫嗎?會否上帝也被迫獨居呢?

下次,在閒來無事、又想掃手機時,試試放下手機,跟上帝談談你的近況:今日的生活感受(包括良好的和不愉快的)、做了甚麼對的事、幫助過誰/誰幫過自己、明天有甚麼想改進……;上帝本來與我們很近,就住在我們心靈深處,也很期待與我們交流,何苦要拿「別的」代替祂呢?(詩 16:4)按詩人大衛的體驗,那只會增加我們的愁苦。