牧者家書

神之於我

莫鉅章傳道

轉眼,2018 年已過了三季。回望,自然想起大衛的詩篇,「耶和華阿,人算甚麼,你竟認識他,世人算甚麼,你竟顧念他,人好像一口氣,他的年日,如同影兒快快過去。」(詩 144:3-4)更掛念幾位已呼出最後一口氣的兄姊們,確信他們已安息在主預備好的地方。(約 14:2-3)

人,既是獨特的,但又一起經歷相同的成長階段。佛洛依德 (Sigmund Freud)、艾力臣 (Erik Erikson) 等心理學家,各按其理論把人生劃成不同階段,讓我們能預早準備,迎接未來的挑戰。你未來將會面對甚麼呢?退休/要不要生兒育女/要不要成家立室/要不要更委身跟隨主耶穌……?你以怎樣的態度去面對呢?順其自然/小心規劃/戀棧過去……?

「上帝造萬物,各按其時成為美好……然而上帝從始至終的作為,人不能參透。」(傳 3:11)智慧的所羅門王,深信上帝對人的善意,祂按時為人預備美好的事物,但祂的安排的時機,卻不容易參透。例如「拆毁有時,建造有時」(傳 3:3),近月常收到國內教會被強拆、信徒被迫簽字放棄信仰的消息,這樣的拆毁,上帝有何心意呢?我們又應如何面對、作何準備呢?或者用 840 億打造的高鐵,在上周日通車了,這龐大的建造,又有上帝的安排嗎?

中美貿易戰,全球大大小小的戰爭,及隨之而來的難民潮,都直接或間接影響我們的生存狀況,活在這些不受控制的大環境裏,我們面向未來,會關注些甚麼呢?是投資回報/去那個國家旅行較安全/上帝給我們新的作見證的機遇……?真要祈求上主賜下智慧去參悟!

明天,是新一季的開始。你願意花點時間,調整一下自己的步伐,並嘗試去體會神的安排嗎?我跟大家差不多,過著頗為忙碌的生活,也知道基督教的靈修傳統,視忙碌為懶惰(美國暢銷書作家 Tim Ferriss 也指出,忙碌的人是懶去思考、只用相同的方法回應不同的需求),因此,我比較珍惜靜修、忙裡偷閒的時光,也很努力去嘗試專注做最有價值的事、同時放棄不必要的事情。

能在生活中體會上主的安排和同行,實在非常幸福,願你的未來,也在上主的陪伴中,活得豐盛和滿足。