牧者家書
質素下滑 鄧美玲傳道

"每一個人的生命都是獨特的,跟從大眾的潮流,讀潮流的書,想潮流所想,作潮流的事,不管有意或無意,都是抹殺個人的自由意志,這絕不是好事。一個社會要人人都能自由發揮,才有生氣,才會不斷進步。" 克里斯多夫‧莫利(Christopher Morley),是美國知名作家、記者,生於 1890 年,1957 年逝世。莫利所言,正和應著神在聖經中的啟示。

但有一個大前題,就是以主耶穌(神)為元首,在這之下發揮的個人自由,社會才會真實的有根有基地進步,否則,或早或遲,一出現暴風山竹,便揭示各人的弱點、本相,後果就是滿目瘡痍,仍然不知道問題之所在,即時表面的善後,卻以為巳經處理了!社會並沒有真實的進步!

最近有位近親逝世,未信主,信主家人特別難過!吩咐我代表他們,負責獻上花籃,與近親家人同行。

因為是私事,我親自與教會熟悉了三十多年的花店聯絡,負責人問我可否去銀行入數付款,如此較方便,我接受了提議。

去到銀行,排了一個小時隊才輪到,排隊期間,發覺老爺手機迅速無電,立刻抄下户口帳號。當銀行職員問我户主姓名,我回答了花店名稱和負責人姓氏,但都錯誤!考慮種種原因,決定接受此項入數。

後來向花店負責人詢問户主是何人?他爽快回應是他的母親。

我用文字告訴他:"因為幾十年交往,信任“xx 花店”,你给我的,沒有懷疑,加上手機無電,立即抄了户口號碼,就去中國銀行,排了一個多小時的隊,才輪到,名字不是“xx 花店”,職員叫我小心,他們不補償錯誤後果!因為已經排了個多小時的隊,我唯有冒險,請職員照入現金 500 元。見附件。某某某,公私帳戶要分明,做生意也要光明正大,有道義,我只是實話實說,你可能依然故我,但這次是牽涉到我及家人。請你、麻煩你將收據寄給我,给我家人一個明證,我的付款交易,不是去了我私人的某某人户口。希望能明白,作出挽救的幫助!

他無言以對,照辦了。過了幾天,給了我一雙祈禱手圖案!

但願人人從潮流中看到真光,發揮獨特的自由意志!