牧者家書
牧者家書 莫鉅章傳道

再一次恭賀四位新葡,在上主日受浸加入教會。

如何按神的旨意過生活,是歷代基督徒都要面對的挑戰,我們也不例外。在第二世紀末,漸漸多基督徒進入埃及的沙漠生活,他們把物質生活的水平降到最低,為要專心禱告、處理自己內在的混亂,以致能與神親密同行。總的來說,他們面對兩大障礙:妄念(諗多咗)和偏情(令人遠離神的慾望)。

修士們把偏情分為八類:貪饕、迷色、貪婪、忿怒、憂傷、苦悶、虛榮和驕傲,對每種偏情都有詳盡的分析和相應的得勝之道,後來教廷再修訂為「七罪宗」(Seven Deadly Sins)。至於對妄念的處理,主要透過靜觀祈禱:這傳統傳到西方教會,稱為「靈閱」,傳到東方教會,稱為「息」,簡言之,是操練由神的話語領我進入安靜,在安靜中讓神的話與我裡面的思緒、情感等互動,再進入與神同在的無言靜默中。對神的愛和順服,就在安靜中讓聖靈慢慢塑造。

在西方教會,靈閱的操練到十二世紀開始式微,教會為經院哲學的思辯所主導。直到十六世紀,與路德和加爾文的改革同期出現的,是耶穌會的會祖依納爵,他的靈修作品《神操》,直到今日仍有巨大的影響力!除了神的話語,聖靈在內心的動向是辨別神旨意的重要指標,《神操》充滿了辨識和順服神旨意的操練,單是「意識省察」一項,已令無數信徒獲益不淺!

宗教改革後的基督新教,要求信徒全方位活出榮耀神的生活:好行為不會叫我們得救,卻是得救的生命自然活出來的果子;信徒以理性的選擇,去決定在生活中那些事情最能榮耀神,可以說,我們的屬靈操練,是以理性主導的。弟兄姊妹,你的屬靈生命,平常主要以甚麼方式操練的呢?「你要逃避少年的私慾,同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。」(提後 2:22)無論怎樣操練,保羅勸我們要找同伴!不單打獨鬥,要有人與你共同進退。