牧者家書

服侍貧窮人的胸懷

鄧美玲傳道

平安堂教會植堂的形式,就是植一個群體,也就是街坊事工,即週六晚聚會,逢第一、三、五週隔週進行,進展到今天,巳具備崇拜聚會的元素:信徒、詩歌敬拜、信息、金錢奉獻、小組討論。不可缺少的配套是晚餐供應、兒童及少年小组活動。按目前的人手條件,未能正式成為每週的崇拜聚會。現有的週六午崇,主要對象是職青、青少年,街坊家庭中都有青少年,應該如何整合,如何作全盤考慮,讓週六崇拜聚會能承載以上群體的信仰生命。週六午崇和週六晚聚會两組負責人,已開始了碰頭探索,請大家祈禱記念,一起收集神向我們的啟示和帶領!

教會派我去進修建道神學院半年證書課程 "懷道踐行、服侍社群" ,6 月 28 日結業。同學們對此課程的總結,很有意思,值得與大家分享。

此課程幫助擴濶了同學的視野及角度。課程裏有聖經及神學理論教導要關愛貧窮人,另外的重點,是從實習中去明白,例如家訪中轉屋、訪古洞村、學流浪睡天橋底...

綜合以下幾點心得:

  1. .印証及肯定香港有相當數量的人活在物質貧窮中。
  2. 信徒弟兄姊妹發現應該更關心貧窮人的心理狀態,如命定,無助,孤單,不認識信仰等。有人叫這些為心靈貧窮。
  3. 解決貧窮相當複雜及困難,因為貧窮牽涉很結構性的制度的因素,並非只是一般人所理解是欠缺獅子山下奮鬥精神,要改變是相當長遠及不明顯。但正如李文耀牧師博士提醒,信徒回歸本源,每天做好看似微小的本份,因堅信上帝仍坐著為王,令我們仍有堅持下去的動力及出路。
  4. 信徒要警醒扶貧不只是救濟派發物資,因這會弱化(disempower)貧窮人士,所以要多用強化他們能力的方法,看待他們為主體。不要視自己為“我是救世主般來幫你,你就要聽我講”,要放下我高他低的心態。
  5. 信徒通常最弱的一環,就是缺少對貧窮政策的倡導(advocacy), 這或多或少教會看重福音多為靈性救贖相關。近來新福的同工做了一個全港的拾荒者調查,之後,提出對"拾荒者友善政策",這是個倡導的實踐。
  6. 關懷貧窮不一定要做轟轟烈烈的大事及運動,能從日常生活出發,多留意一些每日擦身而過的人,如清潔工及拾荒者,和他們交談,聆聽她們的心聲,已在活出你所信。

希望上述學習分享,能幫助平安堂領袖及弟兄姊妹們一起理解服侍"貧窮"人的胸懷!感謝神,我們的街坊事工/週六晚聚會,正正是個好實踐。因堅信上帝仍坐著為王,令我們仍有堅持下去的動力及出路!