牧者家書

絕望?盼望?

莫鉅章傳道

最近讀 Kate Bowler 寫的書 Everything happens for a reason : and other lies I've loved. 作者是美國某大學的神學系講師,專攻美國「財富與健康福音運動」的發展和神學。Kate 在寫博士論文期間,經常腹部劇痛,在求診期間,意外發現懷孕並誕下兒子;她前後見過 35 位醫生、接受了很多檢查,在兒子出生後不久,才證實是第四期結腸癌,而且已經擴散至全身!凝望兒子帶來的喜悅和對將來生活的期盼,忽然加上叫人絕望的末期癌症,Kate 的人生和信仰跌入了深淵!

在化療開始前,醫生跟 Kate 說,她可能像九成的病人,化療後活不過五年,或者像餘下 7%的人,因為細胞突變,病情完全失控,又或者像最後 3%的人,細胞發生另一種突變----而這種突變,有另一間大學正推出新藥,在試驗階段,或許她合資格試新藥。抽血和化驗的結果,證實她合資格參與試藥!她在家中後院,開心大叫 “I have magic cancer! I have magic cancer!” 從絕望中重燃盼望,中間有許多信仰反省,但對上帝的信實,就更堅信不移了。

試藥前,大學問及保險,Kate 多方詢問,知道任教的大學、和推出新藥的大學的保險計劃,她都不能享用;自費,半年要十萬(美元,下同)!但療程多長,卻是未知數。Kate 的父母願意拿出全部儲蓄、變賣物業,讓她參與治療,估計有十四萬;Kate 又再跌入絕望深谷,自覺不是正常人,是害人精!

在最絶望之時,Kate 想起兩位任教授的同事,跟研發新藥的大學有少少聯繫,她致電請他們幫忙!他們把 Kate 的處境,跟一些與大學有關的人分享,其中有幾位富商(各有一幢或以上商業大厦以自己命名的)幫忙遊說,幾日後,Kate 收到幾間保險公司的電郵,主動接受她投保!終於可以醫病了,家人的財產也保住了,Kate 又從絕望的低谷,跳回盼望的雲端。

信靠上帝、常存盼望,容易嗎?有時很難,尤其你覺得上帝唔理會你、天大的難題都要自己面對的時候!Kate 在患病和尋求治療的折騰中,最懷念的是家鄉加拿大東北部門諾會 (Mennonite) 的弟兄姊妹,他們秉承門諾會傳統,任何一個人的苦難,都是全教會一齊面對的,代禱、探訪、唱詩、幫忙生活起居的細節等,都是全教會參與的,叫受苦的人仍浸在神的愛中,信得過上主掌管生命。各位,你對教會有甚麼想法?有甚麼行動?盼望我們都活在神的愛裡,激活身邊弟兄姊妹對主的信心和盼望。