牧者家書
奇異恩典之旅 湛乃斌牧師

「我們與神同工的,也勸你們,不可徒受祂的恩典。」(林前 6:1)

是次英國之旅,行程及節目也相當充實,除了抵步的第一天(星期一)因為要適應兩地時差而沒有特定節目,星期二至四是差會的全體同工退修會,星期五上午是兩位差會的宣教同工按牧禮,下午是國際董事聯席會議,當這些事工活動及會議順利舉行後,差會總部的董事會特別安排於星期六上午舉行一個旅行活動,到米頓堅鄰近的一個小鎮(Olney)參觀,我稱之為奇妙恩典之旅。

當我們抵達這個小鎮就看見一個牌子這樣寫著 “Welcome to OLNEY, Home of AMAZING GRACE”(歡迎來訪奧尼,奇異恩典之家鄉)。原來這個小鎮之所以出名,每年都吸引大量來自世界各地的遊客前來觀光,是因為這首舉世著名的聖詩 Amazing Grace(奇異恩典)的作者 John Newton(約翰牛頓)的緣故。

我們首先到鎮上的博物館(Cowper and Newton Museum)參觀,然後再到約翰牛頓曾經擔任牧職的教堂和墓園參觀。博物館是英國著名詩人 William Cowper 的故居。牛頓是詩人家中的常客,他們二人並且合作寫了多首聖詩。我印象最深刻的是在博物館看見的一個運送黑奴船隻的船倉模型,一批扣上手鐐和腳鐐的黑奴被關在擁擠的船倉中。如果黑奴不幸生病,船主就會把他們投在海裏,免得浪費食水及食物在他們身上。所以當牛頓悔改信主,他能夠寫出奇異恩典這首感人詩歌,因為他自知罪惡深重,像他這樣的一個罪人竟然都能夠得救,完全因為是主的奇異恩典。

很多人只知道牛頓前半生的傳奇故事,他後本生其實更加非常精彩。他重生得救之後便把自己的生命奉獻給主。在 Olney 的教會擔任牧職有一段頗長的時間,教堂仍然保存了他的昔日講道的那個講台。因為得到倫敦主教的賞識,後來他被調派到倫敦事奉並且死在倫敦,及被埋葬在倫敦教會的地庫,後來倫敦要建造地鐵系統,有一條路線剛巧要經過倫敦教會的下面,所以原本葬在教會地庫的石棺全部都要移葬,Olney 教會收到消息後便申請把牛頓移葬到教會的墓園。

牛頓不單止是一位牧者、聖詩作家,同時也是一位社會改革家(Social reformer),他知道一個罪人不單只要悔改,生命要更新,社會的不公義問題也需要改革,自從信主之後,他積極聯絡其他教會的牧者及國會的基督徒議員,(其中一位極具影響力的名叫 Wilberforce),大家努力去推動取消販賣黑奴的運動(Abolishment of Slave Trade)因為販賣黑奴的生意每年都帶給英國政府庫房一筆可觀的收入,所以這個運動遇上不少阻力,但經多年的努力,在牛頓牧師安息主懷前幾個星期,英國政府終於成功立法取消販賣黑奴的邪惡買賣。讓牛頓牧師可以安然見主。