牧者家書

消失中的上帝?

莫鉅章傳道

某主日講道後,一個人在茶餐廳食飯。鄰座一家四口,父母、約 5 歲的長子、約 3 歲的幼女,再加傭工;母親和傭工打點、點菜,父親和子女各自打機;吃飯時,傭工餵長子、母親餵幼女,兩小孩都是機不離手、飯來張口,父親邊吃邊撥手機,全程都很安靜,沒有責罵、沒有吵架,極有效率地食完午飯!

某天,在東鐵線的列車內,有位大約 8 至 9 歲的男孩,跟母親講話,母親在打機,完全不理睬他;男孩搶母親的手機,被她狠狠地打了巴掌,然後大聲呼喝「你在家裡打機,我有冇阻你呀?冇!你依家嚟阻住我玩?」她憤怒地繼續打機,小男孩安靜地坐著。

除了這兩次比較深刻的見聞,更常見的是父母邊玩手機、邊跟年幼子女講話,完全沒有眼神交流;另一方面,幾位任職主管的主內兄姊,分享年青的下屬邊玩手機、邊跟他們談話,極度沒有禮貌!我在想,若年青下屬從嬰兒開始,已看見父母拿著手機跟他們講話,他們怎可能會意識到,這舉動是沒有禮貌呢?

教會被潮流文化滲透,有時是不自覺的。智能手機的普及,除了「唔覺意」令不少行業式微,也令不少人際關係出現變化,就個人經驗,這些變化的結果,是壞的比好的更多。例如,當人感到煩悶而需要解悶時,手機是極方便的媒介,反而找能賜各樣安慰的神談心----可能比用手機更方便----已從不少信徒的選項中剔除了!手機、及其背後的網絡世界,有沒有取代了上帝的位置----「常與你同在」---- 呢?

主曾吩咐門徒儆醒祈禱,因為不知道那日子幾時來到(可 13:32-37),「恐怕祂忽然來到,看見你們睡著了」(36 節),假如祂來的時候,看見你在打機……若真是這樣,你覺得你算是醒著、還是睡著呢?