牧者家書

靜水深流

葉雲梅傳道

翻開教會歷史教科書時,我們會讀到初代教會、殉教教父、教義、神學、聖禮、思潮、教廷體制、宗教改革、宣教運動、教士由東向西和西向東傳教等事件。不要忘記,歷史中的教會,耶穌基督的身體,一直在流動着,形態可變但持守真理的原則不變。當歪風漸長的時候,神的審判和恩典都相隨,祂會興起改革家、神學家和宣教運動領袖等,牧養領回迷失了的、屬神的群體。

而教會從來不可以跟社會割斷連結,更不應躲在圍牆之內隔岸觀火。這個六月天,梁天琦因襲警及暴動罪成被判刑監禁六年,而同案另一被告盧先生判刑更重達七年。很多議論在說,這判罰「是過重」因 1967年暴動的傷亡和影響這城巿的生活時間長很多,說「不會過重」,是因那是法庭合法裁定。

為梁辯護的資深大律師蔡維邦的一段求情說話,近日縈繞我心:「反之他這一代人畢業後為家庭、為工作而努力,部分現今已成為社會上有地位的人,例如政務官等,蔡指他這一代人『貪圖逸樂,唔想後生仔搞亂香港,rock our world』,他直言造成香港今日的局面,是他們這一代人所造成的」(《蘋果日報》18 年 5 月 21 日要聞版)

暫不管你我的政治立場如何,是否認同或支持藍或黃營,對於九零後這新生代我是感到欽佩的。

深願因 2010 年代種種社運事件後,被判罪而身陷獄中的年輕人,仍然相信、仍然關愛、仍然對未來有希望,更願賜出人意料平安的上帝,以奇妙的恩典祝福年輕人都在這亂世,好好思想人生,如傳道者說:「你趁着年幼,衰敗的日子尚未來到,就是你所說,我毫無喜樂的那些年日未曾臨近之先,當記念造你的主。 」(傳道書 12:1) 也盼望這積極建立別人和社會的理想,能靜水深流,成為世代的祝福。