牧者家書
宣教新世代 湛乃斌牧師

「他們事奉主,禁食的時候,聖靈說,要為我分派巴拿巴和掃羅,去作我召他們所作的工。」(徒 13:2)

感謝主的恩典,讓我與湛師母於五月廿九至六月二日在英國參加基督教華僑佈道會的同工退修會,兩位宣教同工(毛艷君姊妹與林堅弟兄)的按牧禮,及國際董事會聯席會議。差會為了讓各地分會可以更加認識和掌握總部工場的事工,近年開始邀請各地分會委派代表前來參加同工退修會及國際董事聯席會議。為了早些適應兩地的時差,我與師母決定提早一天出發。感謝主保守我們來回的旅程都很順利,長程的飛行也沒有帶來身體的不適。

今年的退修會,除了總幹事(呂子峰牧師)與香港區主任(鄧志明牧師)因為放安息年假沒有出席之外,其他所有同工都齊集於總部參加。是次退修會最大的收獲是有機會認識差會的新同工和新董事。我記得差會早期的宣教同工大部份都是先來自香港,但近年加入差會的同工,大部份都是來自中國,同工來源地的轉移其實也反映英國與歐洲社會所起的變化。上世紀五十至八十年代,華人留學生主要來自東南亞,包括香港和星馬,而經營飲食業(包括餐館,漁條店及外賣店)的主要是來自香港的華僑。

從八十年代開始,中國推動開放改革,便多了很多來自中國的留學生前往英國和歐洲讀書,同時亦多了很多中國同胞前往英歐謀生,當香港的華僑老化,中國的同胞便開始接手經營飲食業,我記得在英國生活時,倫敦與曼城的唐人街,所有餐館與店鋪的招牌都是繁體字,現在則多了很多簡體字的招牌。英國的留學生事工很自然都要使用普通話。

差會另外一個重要事工就是新一代(英國土生土長的一代 BBC) 的華裔事工,記得廿多年前我代表香港區參加差會四十周年會慶的宣教營,差會正式推出 (神恩澤僑胞,福音遍全歐_Reaching Chinese to reach Europe) 的異象宣言,差會近年每年都為年青新一代舉辦福音營,及培訓青年領袖,亦努力去招募青年事工的專責同工和義工。我自己也有一些留在英國定居的朋友,他們的下一代己獻身成為牧師,並且在西
人教會事奉。我看見神正在興起新一代來參與宣教新世代。

面對宣教新世代,面對宣教工場的變化,香港教會應該怎樣面對新挑戰呢?香港近年己甚少差派宣教同工前往英歐宣教工場,主要是語言的因素,但我們依然有很多參與的空間和機會。因為大部份來自中國的同工,都是在英國求學時信主和蒙召,他們都沒有差派教會和支持教會。香港的教會可以考慮認領這些同工作為支持的宣教士,大家同心合意,興旺福音。