牧者家書
在陌生中成長 莫鉅章傳道

「凡事都有定期,天下萬務都有定時。生有時,死有時;……」在出生與死亡之間,有連串定時發生的事,標誌著每個人的成長:長高、長鬍鬚、「老花眼」……升小學、升中學、榮升為父母、祖父母……

成長充滿喜悅,總有新鮮的事物、經歷在前面等待著。有人快樂地面對,也有人繾綣從前,總要在熟悉的朋友、環境、氣氛中,才覺得生活適意。

人人都別無選擇,必定要長大,為甚麼有人對將來那樣抗拒呢?可能是怕陌生。在陌生人中間,怎樣自處呢?怎樣講話才恰當呢?當有怎樣的表現,才能得別人認同呢?……許多問題在腦際閃過。

當然有例外的情況,例如嫁娶,很少人會問:他(她)是誰?我下半生就跟他(她)一起啦!?又例如生兒育女,嬰兒出生時,也很少人問:他(她)是誰?竟跑到我們家裡來?為甚麼很少人發問呢?可能跟豐富的愛相比,另一半或兒女帶來的陌生感受,絲毫不減弱我們的愛,也就是說,沒有減弱我對生命和生活的熱情。

倫理學家 Stanley Hauerwas 認為,在陌生人中最能實踐聖經愛人的教導,像耶穌所作的。因為愛陌生人有違人的本性,只因遵行上帝的吩咐,人才能學習接納並愛陌生人;這過程必帶來個人的成長,就像陌生的嬰兒,其成長同時令父母成長一樣。(參氏著 A Community of Character) 有些基督徒很怕尋求神的旨意,因為怕神帶領他到不喜歡的地方,與不喜歡的人在一起……

不要怕成長,也不要怕面對陌生的人和環境;不要怕跟從上帝的帶領,放下個人的喜好,因為這是健康成長的途徑,也能讓我們「長成基督的身量」,在有限的人生中,作上帝有力的見証,在祂的保守中,過喜樂的生活。

話說回來,接待陌生人,是基督徒應有之義。