牧者家書
帝國和天國 葉雲梅傳道

香港歷史博物館的專題展覽「奢華世代-從亞述到亞歷山大」,很值得我們去參觀。步入面積不大的展館中,你會發現亞述、巴比倫、瑪代波斯、希臘及羅馬帝國的軍事、建築、日常生活、及通訊媒體等,所記存的史實的文明蹤跡,並從參看古代工匠巧手金銀寶物、殘缺但深刻盛載史實的泥板等,細想展館內每件文物給我們的啟迪,幫助我們明白上帝在歷史中的作為。

你不會在展覽中見到很多「以色列」或「猶大」的文物,甚至用以闡述史地背景的地圖和年代簡介,都完全沒有以色列或猶大的名稱出現,因為幾個大帝國的興衰,全都在以色列及猶大國被滅、聖殿被毁、神的子民被擄及分散各地的時代。不過,在一個古泥桶楔形文字真跡中,記載猶大王希西家敗在亞述王西拿基立之手,希西家派使者到首都尼尼微向亞述王獻貢物的片段,足以從旁見證舊約聖經史實,幫助我們為先知書不少難解之處加入註腳。

「這些異象加上第二章國王夢見的金像,構成本書深邃的歷史預見,啟示人類歷史盡在上帝主權掌管之下。輪番登上歷史舞臺的強權帝國,必定照着預言一一興起衰落,而以色列民從流亡各地直到末後之日,所度過的日子也已定了。」(引自和修本《但以理書》簡介第(二)段)。

上週六我和約書亞團及少年小組一行十多人參觀了這展覽了。但願觀展的人們,深刻體會誰是掌管歷史時空的主。時代的艱難、帝國高壓統治、戰亂和道德敗落,雖然從未停斷,但施恩的上帝也從沒離棄過祂的子民,帝國奢華會消逝,但建立生命的美善,卻是永恒。願我們憑信跟從祂、順服祂。