牧者家書
我願作橋樑 湛乃斌牧師

總而言之,你們要同心,彼此體恤,相愛如弟兄,存慈憐謙卑的心。(彼前 3:8)

各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜好管家。(彼前 4:10)

我初信主的時候,在基督教華僑佈道會倫敦總部參加第一屆的暑期聖經學校,其中一位講員是海外基督使團的退休宣教士 Henry Guinness,他帶領我們研讀彼得前書的信息,我記得他說過一句話:「我們基督徒要作橋樑」,這句話對我個人四十年來的事奉也有很大的影響及幫助。

神賜給一顆願意作橋樑的心,跟着神又賜給我很多作橋樑的機會。我相信長期事奉對發揮橋樑作用也有所幫助,讓我列舉幾個例子,我於七十年代在曼城讀書及參加曼城基督徒團契,後來於八十年代回到曼城有四年的宣教事奉,我便有機會認識不同年代的信徒,我在本堂(平安堂),如果計算讀神學時的兩年實習時間在內,至今我與平安堂便有四十年的關係,認識不同年代加入教會的信徒,包括那些移民海外的,很多時候我都可以擔當橋樑的角色,我自從在中國神學研究院畢業後,我多年來都有機會獲選參與校友會職員會的事奉,我發覺自己可以擔任早期校友及後期校友的橋樑。

由於我有長期的事奉時間,我便有很多機會建立人際關係網絡,這些網絡也有助建立不少聯合性的福音事工,像分區聖誕聯合報佳音、分區聯合佈道及新春祈福會等,及促成一些堂會與堂會之間的合作,堂會與機構的合作,機構與機構的合作。另外一個意想不到的,就是我獲民政事務處委任為分區委員及尖沙咀街坊福利會社區會堂管委會的委員,這些社區的參與機會,也促成了教會與社區的合作,像關愛飯堂事工、耶穌中秋請吃飯、韓國遠東兒童合唱團的公開音樂會等。

親愛弟兄姊妹,在一個充滿紛爭分裂的世代,我們需要更多人起來擔當橋樑的角色,但願我們都能夠向主禱告,「主阿,我願作橋樑」。當我們都願意作橋樑,發揮連結的力量,促進福音事工的合作。當聖徒都各盡其職,百節各按各職,我們就一同建立基督身體。(參以弗所書 4:11-16)