牧者家書
信仰的價值 莫鉅章傳道

人生,像一頓豐富的筵席。我們的難處,似乎是沒有胃口!基督信仰,在筵席裏的地位是怎樣的呢?是醒胃的前菜?美味的主菜?還是飯後甜品?

主耶穌曾說『我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。』(約 10:10)在你的生活裡,這豐盛生命是如何表達出來的呢?在我的印象中,教會大部份弟兄姊妹的時間表,都填滿了工作、進修、運動、陪伴兒女、事奉等,可能睡眠的時間也不足夠。這種充滿活動的生活,你覺得算是豐盛人生嗎?

結婚後幾年,我和太太到澳洲旅行,嘗了一個心願----抱抱樹熊拍照。我很喜歡樹熊懶洋洋的生活,但有一件受不了的事,就是樹熊清醒的時間,幾乎全部用來吃東西!原因是其食物的營養價值低,必須大量吃才能維持生命。反觀我們的生活,跟樹熊相去多遠呢?我們用在『搵兩餐』的時間,包括增值、加班……不是佔清醒時間的絕大部份嗎?

或許你也有同感,忙碌不休的生活,頂多算「充塞」,談不上「充實」和豐盛;但我們也沒有選擇的餘地呀!生活迫人嘛!有點像耶穌行苦路、被釘上十字架、痛苦地死去,也是一經決定、不能回頭的單程路;而且路途艱苦難行!

行在苦路上,有人變得憤世嫉俗,或尖酸刻薄,或怨天尤人……有幾個人能像耶穌,始終以神的旨意為依歸,來決定用何種態度面對橫逆?當我們背誦主禱文『……願你的旨意行在地上,如同行在天上……』讓我們以主耶穌為榜樣,祂的一生都按神的旨意而行,捱過艱苦,直視死亡而不畏懼!

管理學者 Ken Blanchard 指出,緩慢地開始一天,可以令生活不致被匆忙佔據,而較能安排得有意義。而傳統的「守晨更」式安靜靈修,是最有效的方法。【參 Bob Buford 著,《人生下半場》,第 140 頁。】我們已有復活主的生命,只要立志按神心意而活,悉心栽培,把時間投資在「高營養」的「食物」上,必得享這豐盛的生命。

信仰於我的意義,既不是前菜,也不是主菜或甜品,而是與主同席,常享受祂預備的佳餚。神之於你又如何呢?