牧者家書
危機與契機 劉遠榮執事

平安堂快要進入五十五週年紀念,在過去的日子,教會都在平穩中渡過,雖未有很大的突破,也未見很大的倒退。不過,在最近的兩三年中,我們經歷些不尋常及未曾經歷的遭遇,帶給我們一些思考機會,是否上帝在給我們特別的訓練,要我們在掙扎中成長呢?

我們面對的危機:

  • 人事方面:出現重大轉變,從牧師退休、傳道同工離職、幹事退休及轉換,教牧團隊面對人手短缺及轉換過程中適應的問題。
  • 事工方面:教會曾定下發展藍圖,藉擴展第二及第三會眾,以拓展教會,經過這幾年努力衝刺,雖未達到預期成果,但在人力資源上,已現壓力及見疲態。
  • 士氣方面:過去肢體關係上曾出現嫌隙,都打擊著我們的士氣。
  • 財政方面:去年實際奉獻收入與預期的有較大的落差,這是過去很少出現的。

我們面對的契機:

  • 人事雖有重大轉變,感謝神為我們預備了莫傳道,擔起主任傳道工作,顏幹事的行政工作,在新人事下亦帶給我們新文化的建立。
  • 事工發展雖未能突破,但過去所累積的,是難得且寶貴的實戰經驗,亦培養了一群滿有幹的事奉人員。
  • 縱使肢體關係上曾出現嫌隙,就是有此經歷,神藉此顯露我們的軟弱及不足之處,叫我們知道如何作生命調整。

為教會未來的挑戰及需要,以禱告及行動守望教會

  1. 牧師退休後的生活
    求主保守牧師身體繼續穩健,在新的台階上,讓他的恩賜,繼續得以發揮。
  2. 莫傳道接棒後的工作
    求主賜他敏銳謹慎的心作領導工作,能與眾同工及眾肢體建立良好屬靈關係。
  3. 顏幹事的適應及暢順的行政工作
    顏幹事 (Sandra) 在辦公室的工作極其繁重,求神賜下聰明智慧,在重重壓力中,叫她能適應得來,與各方有美好的配搭。
  4. 預備合適同工加入團隊
    未來的日子陸續有同工離職或退休,需要新同工加入,求神預備合適人選,及賜智慧給今年度人事小組各成員 (莫傳道、劉遠榮、陸光偉、龐志偉),能明白神的預備與安排。
  5. 執事同工間有美好的配搭
    今年度的執事同工會裏,有年輕新任的執事,亦有新上任的同工,無論新舊,年長年幼,上帝賜下合一事奉的心。
  6. 賜下智慧,理順各事工的發展,適當整合
    特別是週六各聚會的整合,讓人力資源合宜運用。
  7. 賜下彼此相愛的心,在愛中建立教會
    求主幫助我們,除努力拓展聖工,更能專注靈裡關係的建立,恢復我們起初的愛心,讓平安堂成為滿有愛心及眾人喜愛的教會。