牧者家書

可靠的照顧者

葉雲梅傳道

在照顧爸爸的學習上,我近來聽到最安慰的鼓勵和支持的說話,來自一位細心聆聽我和媽媽的醫生,當我向她講述過去兩年多來,爸爸的複雜病情和求診經歷,及在家的用藥、遵醫囑的飲食和生活護理等等之後,醫生輕輕說了一句:「伯伯有你們這些咁可靠的照顧者,我可安心開葯給你們嘗試。」一下子,我找到一個有專業認同、肯定又實在的形容詞,去描繪這段日子以來的努力和定位:不是做得太多或太少,太快或太慢,太緊張或太 hea,而是「可靠」。也是這句「可靠」,正面地鼓勵我和家人,積極地在照顧父親的需要上,繼續求神賜下勇氣,面對新的挑戰。

「你們的心要容得下我們,我們沒有虧負過誰,沒有損害過誰,也沒有佔過誰的便宜。我這樣說,不是要定你們的罪,因為我從前說過,你們常在我們心裏,甚至可以同生共死。」(林後 7:2 新譯本)保羅在寫給哥林多教會的書信中,流露的真感情,就像醫者的「牧者父母心」;又是在教會各項事工的交流支援上,仔細又清晰的教導,其中道出不少為了活出主耶穌的心意,讓眾人在生活中見證傳揚耶穌,彼此在主內同工互相勉勵的經歷。「那安慰灰心的人的神,藉着提多來到,安慰了我們,不但藉着他來,也藉着他從你們所得的安慰,安慰了我們。」(林後 7:6-7 上)保羅這「容得下」,或許就是這個世代最需要的事奉神、服侍人的態度。

我很感謝天父遇到一位明白我家具體情況的好醫生。的確,在我們的城巿,資源豐富得有時是過盛的,有時卻是錯配的,長期病患者的照料及醫護需要,有幾多是「對的人遇上對的時機」,我們都真的只能交託給天父,求祂憐憫軟弱者,成全祂的旨意。