牧者家書

貧窮的人有福了?

鄧美玲傳道

禧福協會會長劉達芳博士在一個聚會中提問:為甚麼主耶穌在山上寶訓強調,貧窮的人有福了?貧窮的人有何福?是否富人被歧視了?

她繼續分享:主耶穌有兩個標記。神的僕人/門徒有同樣的兩個標記。你們知道是甚麼嗎?

首先是馬槽,之後是十字架。關乎主耶穌的誕生,主耶穌的死亡。我繼續深思反省......

馬槽是甘願進入貧窮,與人認同。十字架是甘願受苦、受死,救人出死入生。

金錢物質上的貧窮是最眼前的現實,當被迫去到貧窮、一無所恃,又要面對現實的情況下,我們才可能專心仰賴神,才可能發現自己的無能為力,才可能承認自己的自我中心......在貧窮的處境中,成就了以上條件,讓我們就立時體驗到神是真實、靠得住的,神明白又關心自己需要的,神是看重自己和愛自己的!神是與我同在,我是住在神的國度中的!有了如此的生命狀態,無論惡劣情況如何,神仍是我的詩歌,神更是避難所,衷心信任神是我隨時的幫助!富人可以成就虚心的生命狀態實在障礙太多太巨大了,主耶穌親口說,不是沒有可能,卻是艱難。

「貧窮(虛心)的人有福了!因為天國是他們的。」(太 5:3)

「我又告訴你們,駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還容易呢!」(太19:24)

難不等於沒有進路,知道了要害,我們就刻意操練過簡樸生活,在貧窮人生命裡學效他們的優質,虚心,約制,自限,吃苦,堅毅,勤力......

信仰是生命,不是知識、道理,對付自己的生命是難的,對付別人的生命是容易的!我們都操練作「貧窮」人吧,活在美好的天國中!主耶穌一生貧窮受苦、十字架上受死,都只是為著愛我們,叫我們得到似在天國中有優質的生命!

「我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」(約 10:10)

最後,劉達芳博士語重深長說:若不是健康缘故,指定要坐頭等或商務機位的,或甚麼星級酒店的,這樣的講員,我們不作邀請的考慮,因為他沒有耶穌基督的記號,沒有耶穌基督生命的標記!