牧者家書

人生階段剪影

莫鉅章傳道

年初四,跟十多位弟兄姊妹行獅子山,之後四天,舉步維艱;第五天,在沒有心理準備的情況下,協助把辦公室物品搬走,限時完工,因為晚上有聚會!之後一星期,感到身體有點狀況,中醫師診症後,說是「氣虛」!這令我想起十多年前,教會一位年長弟兄的話,『踏入五字,體能退步得好快的。』

上帝的創造很奇妙,只要是人,不論種族、性別等差別,到某個歲數,身體都會經歷類似的變化;或許,這些類同的經驗,能讓人與人之間,多添一份體諒和關懷。

記憶中,上次身體感到超負荷,應在中學畢業後不久。那時,家裡有點困難,我有半年左右,要打兩份工,每天大約 14 小時工作、沒有休息日,因此,不能返崇拜或團契,人疲累得沒有甚麼感覺!

那段時間,團契的團友,會用不同方式問候和代禱,也會為我打氣,比較艱難的時期過去後,我也恢復平常的教會生活。這經歷令我非常珍惜中學時代的團契生活,因為在青春期的青少年,正經歷身體的變化,心理上在尋求獨立自主、探索世界和自己;我跟同輩一樣,在開始遠離父母的同時,正尋找可以認同的朋友,而團契正是容納同輩一起經歷人生、互相扶持守望,同時又有聖經教導的規範、牧者導師的指導,正符合心理學家 John Bowlby 所描述的安全基地 (secure base),意思是人無論走到世界那個角落,在他心裡都有個安全的基地,是他知道可以隨時回去,必定得接納、安慰和鼓勵的,家庭是主要的基地,為步入青春期的子女找第二個合適的基地,正是不少家長要費心的事。

教會能按著人生階段的特點,安排適切的牧養和訓練,讓人活出上主創造他的特質,豈不是美事?