牧者家書

再認識自己

莫鉅章傳道

我在預苦期不飲奶茶,但在第二個主日,飲過熱奶茶後,除了覺得很美味,同時感到不是那麼美味,起碼不是天天在等星期日來到!那麼,回想在沒有立志禁食的日子,好像沒有飲奶茶的一天,會感到若有所失、心思思的,為甚麼會這樣呢?我也不肯定。

暫且不去探究「上癮」的原因,這簡單的禁食操練,給我很大提醒:平日覺得「冇咗佢唔得」的奶茶,原來可以暫時放下,也沒有頭痛、精神不振之類的狀況。我從近乎倚賴的狀態,變為可以主動選擇(飲或不飲、何時飲),另外,身體和心靈也多了空間,隨心嘗試新的味道,生活多了一點輕鬆的感覺。

這感覺帶我進一步思想:還有甚麼「冇咗佢唔得」的東西呢?是另一款食品?某些人?某種嗜好?……可以在復活節後,試試禁戒它嗎?如果可以,生活豈不是更輕鬆些?

近幾年常聽到『斷、捨、離』,似乎是難過登天的事;但預苦期的禁食,卻讓我體驗到「捨、離」是可行的,給自己時間、循序地操練,做到拿得起、放得下的可能性很高!靠主訂定要放下甚麼,與主同工去練習禁戒,在難捨難離的掙扎中奮進,慢慢能享受拿得起、放得下的自主和自由。這自由帶來的力量,讓我們有心有力去探索,如何以不同的方式為主做見證!

盼望大家透過這簡單的禁食操練,體驗到「靠主」的確可以「得勝」,畢竟,勝過自己,可能是每個人生階段最困難的挑戰!願你天天與主同行。