牧者家書

照顧者的恩典

葉雲梅傳道

二月初,我和家人經歷父親住院(復康醫院)四十多天後,於全港處於嚴寒天氣下,終於可獲醫生批准出院回家的恩典。父親是去年十二月中因小腿有傷口感染發炎和紅腫嚴重,由家中送到急症室處理發炎問題,到復康醫院則讓醫生一次過調節十數種葯物。從生活作息到飲食及護理,統統都在訓練他和我們家人的默契,以致面對長者身體和精神健康走下坡時,要謙卑學習接受各種安排,配合可行的支援。

這實在是一個照顧者的密集課程,見各科醫生、護士、物理治療及職業治療師、醫務社工、離院照顧服務社工;復康用品大搜羅:紙尿片、片芯、消毒葯棉葯布;及至輪椅、手杖、血壓計、血糖量度機、胰島素針和耗材的購買、使用和記錄等等,都不再是平面的資訊,而是即學即用,未學也要靈活運用,也無從害怕(很多人問我怕不怕幫爸爸每天打針?!)的功課。當然,爸爸仍在醫院返家前,我還得每天好好安排事奉工作的時間,以至穿梭醫院和教會或探訪外出,晚上各種會議查經準備等,都可平均分配得好。

能盡力實踐「當孝敬父母」的誡命,我的心情是踏實的,也感謝天父,可略為體會香港人口老化的需求及正面感受照顧者的心路歷程,並深深敬佩我們社會中,很多以愛心出發的醫護人員、復康人員的專業和敬業。在病房探望父親多天,也見證很多病友和家人的互相扶持,幾位信徒家人努力帶病中的家長信主,舉行床邊洗禮,也常分享照顧長者的不同出路。二月份我分別向三個群體宣講了箴言的信息,

包括大埔區一間教會的少青崇拜、本堂的主日崇拜和週六崇拜三個群體。感恩的是,神首先向宣講的我發出信息,籍着祂在我身上很多帶領,包括幼年和少年成長片段中,祂話語中很多管教,都教導我心中必須敬畏神,才能渡過很多成長關卡。我感謝主給我機會成為爸爸身旁的照顧者,也求主賜我智慧和力量在其中繼續成長。