牧者家書

生命的足印

湛乃斌牧師

在農曆新年的開始,或者我們會更加感覺時間過得真的很快,既然光陰飛逝,現今的世代邪惡,我們就要愛惜光陰,珍惜及善用神賜給我們事奉的機會,免得我們閒懶不結果子,因為我們在地上所做的一切事情,最後都要向主交賬。有人說,每一個人的生命,是神賜給我們的禮物,而我們怎樣活出我們的生命,成為一個怎樣的人,乃是我們給神的禮物。

過去兩個月我都忙於執拾及清理辦公室,在執拾的過程中,我要把過去三十幾年累積的東西,像文件檔案、會議記錄、信件、刊物、聚會程序表、安息禮拜程序表、婚禮程序表、賀咭、謝咭、剪報、照片、相簿……等等整理,看看那些需要保留,那些可以丟掉。執拾的過程是辛苦的,但執拾的過程也提供一個回顧的機會,回顧自己在教會過去三十幾年的歷史,其實每一封信件,每一張照片,每一張程序表(無論是婚禮或喪禮),其實都是一個生命故事。

有一些人物或事物,本來隨着時間我已經漸漸淡忘了,但今次的執拾把記憶又帶回來了。從這麼多生命故事中,我發現也影響了我自己的生命,這些對過去事物的回顧,也幫助自己看見走過的路,看見自己生命的足印。更加重要的是看見神在自己身上的工作,執拾及整理過去幾拾年來的東西,回顧過去幾拾年來的歷史,就好像看見有很多幅小圖,拼在一起就看見一幅清晰的完整圖畫。

別人的生命故事,也成為自己生命故事的一部份,別人的足印,也成為自己足印的一部份,過去的事件,好像是個別的事件,不同的人物,好像個別的人物,但當連結在一起的時候,我們就可以看見神的奇妙作為。親愛的弟兄姊妹,讓我們隨着時間也看見自己生命的足印。