牧者家書

操練心想事成

鄧美玲傳道

2018 年 1 月 28 日,36 歲半瑞士網球名將費特拿第六度捧起世界级澳網男單冠軍獎杯!他 1998 年進入職業網壇,經過四個賽季是練兵期,2003 年就拿到人生中第一個大滿貫,自此一直縱橫網壇,連續奪冠。2013 年至 2016 年爆冷輸給無名小卒,又有傷病,進入了低谷。按常理,會漸淡出...今天费特拿還站在男子網球巔峰!因為他依舊保持着良好的競技心態。

正確的心態,加上不懈的操練,實為致勝關鍵。靈命上的得力、得勝,也是一樣!

首先,我們對自己的身份要有正確的認識,而得正確的心態。「(大衛的詩。)地和其中所充滿的,世界和住在其間的,都屬耶和華。」(詩 24:1)世界上所有的一切(物質、非物質,可見、不可見...)包括我們,均屬於神,祂是主人,單祂有擁有權。

第二,就是不懈的操練。就算知道了,明白了,人還是會明知故犯,為「擁有」而多方酬謀,佔據整個心靈,「心」,就被不斷操練由「自我」掌權。怎麼辦呢?

耶穌說:「你們要變賣所有的賙濟人,....因為,你們的財寶在哪裡,你們的心也在那裡。」(路 12:33-34)常操練在取捨中作正確選擇;最實際有效的做法就是付出錢財,幫助有缺乏的窮人。耶穌說:「你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」那少年人聽見這話,就憂憂愁愁地走了,因為他的產業很多。耶穌對門徒說:「我實在告訴你們,財主進天國是難的。」(太 19:21-23)

真正跟從主,學習到似耶穌生命的門徒,就是先要輕看本來可以自恃的錢財,原來這樣,心靈就能生發空間,使人有倚靠上主的動力。聖法蘭西斯就是這樣實踐,由富人變成流浪漢,因而常有倚靠神的動力和經歷,成就神真善美的服侍:例如,街邊佈道,關心痲瘋病人,修建教堂等等。

耶穌說:「這(指耶穌自己)就是從天上降下來的糧。吃這糧的人就永遠活著,不像你們的祖宗吃過嗎哪還是死了。」這些話是耶穌在迦百農會堂裡教訓人說的。他的門徒中有好些人聽見了,就說:「這話甚難,誰能聽呢?」耶穌心裡知道門徒為這話議論,就對他們說:「這話是叫你們厭棄(原文是跌倒)嗎?倘或你們看見人子升到他原來所在之處,怎麼樣呢?叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。(約 6:58-63)