牧者家書

舌尖上的靈性操練

莫鉅章傳道

情人節?答對;教會每月一次祈禱會?也對;可能你沒有想起,那天是教會年曆裡的聖灰日(Ash Wednesday)、即是預苦期(Lent)的第一天。

預苦期是復活節前 40 天(不計算主日),按教會傳統,信徒在預苦期內守齋,讓自己透過一定程度的禁食,以靈性操練為目標去體驗受苦,好預備自己迎接主的受苦和復活。曾經有幾年,我與幾位主內友好,一起操練,各人選一樣平時喜愛的食品,在預苦期內禁食,禁食的項目包括奶茶、米線、甜品、朱古力等,過程比想像中艱難,主因是大家都很容易忘記,自己在操練禁食!

作為基督徒,操練靈性的目標很清晰:為要活出基督、以祂的心為心。沙漠修道傳統,是在漫長的靈修傳統的開端;修士離別家人朋友,獨自進入沙漠,為要專心面對上帝和接受魔鬼的試探,在操練過程中,有許多令修士分心的偏情(passion),傳統把偏情分為八大類,而排榜首的是貪食(gluttony)!可見節制飲食,對靈性健康非常重要!

過去的星期二,執事、同工會議一致贊成,鼓勵弟兄姊妹在預苦期禁食。我誠邀大家挑選一樣平日愛吃的食品,在預苦期內禁食。你要選甚麼食品都可以,簡單的指引是,不吃那食品會令你若有所失、但不會引起身體不適,影響日常生活。執事、同工也鼓勵大家,在團契或友好之間,分享這操練的經驗,具體細節,下星期團契部執事會告訴大家。

坊間有不少預苦期的默想材料,這是其中一個可以免費下載的,給各位參考:http://www.chinesebible.org.hk/hk/ministry/beinspired/beinspired40_tc_sample.pdf

我明白在農曆新年----一個充滿美食和歡樂的家庭團聚氣氛的節期----開始操練禁食,的確有點為難,正是這點為難,讓我們體驗可以主動選擇受苦、並體驗主為我們所捨棄的是何等多!盼望你能視這操練為倚靠主、與主同工的機會。