牧者家書

基層宣教運動

湛乃斌牧師

「榕樹頭之光」今年年初慶祝成立三十周年感恩紀念,余達心牧師獲邀在榕光的感恩崇拜擔任講員,我則獲邀在感恩晚宴擔任講員(我們兩位都是榕光多年的顧問)。在感恩晚宴中我看見好幾位中國神學研究院的校友及基福的校友,也看見多位參與基層宣教服侍的同工和義工,大家一同為榕光這個大家庭獻上感恩。

回顧榕光三十年來的歷史,其實榕光也為香港的基層宣教運動作了美好的見証。「中國神學研究院」以研究院命名,是香港首間開辦道學碩士課程的神學院,為大專畢業生提供神學訓練。為教會及神學院培訓人才。但三十幾年前,神也讓中神的老師看見基層人士的需要,感動他們開辦基層福音訓練學程,簡稱基福,為有心想參與基層宣教的信徒提供裝備。

本堂的陳碧霞姊妹由於對基層福音工作有負擔,便獻身報讀基福課程,在就讀基福課程期間,一次因為回應一個宣教團體的邀請,與幾位同學前來油麻地搈樹頭公園從事開荒佈道,向一些露宿者、籠屋居民、被視為邊緣人士的朋友傳福音。結果帶領了一班基層朋友信主,但當基福的同學嘗試把這些初信的朋友轉介給區內的教會時,他們發現絶大部份的教會在接收這些初信者時都出現困難,這些初信者不能在教會落腳,有見及此,其中兩位基福同學(陳碧霞與黃亞初)在畢業後決定成立「榕樹頭之光」繼續在榕樹頭公園佈道及牧養初信的羊。

本堂與榕光關係非常密切,在榕光成立起初幾年便一直全費支持碧霞薪金(直到後來有其他教會加入支持的行列),借出地方給榕光擺放一些物資及讓他們查經和開會等。感謝主的供應,後來榕光在長沙灣成功購置地方(嘉利閣)作為基址,除了在長沙灣舉行主日崇拜,他們仍在油麻地(借梁顯利社區中心)舉行周六聚會,除了定期的公園外展佈道,探訪籠屋事工,近年還開展了危機家庭事工,三十年來,神使用榕光的同工和義工帶領數以百計的基層朋友信主,當然有大部份(特別是一些年長的)都己經返了天家。

記得去年榕光的董事特別邀請余達心牧師與我列席一次董事會議,因為榕光正在探討前面的方向,究竟「榕光」要發成為一間所謂正常(即完全獨立,毋須外面的支持)的堂會與協會的雙重身份,「協會」是基層宣教機構,推動向基層人士的宣教服侍。該次會議的決定是仍然保留榕光的雙重身份,因為榕光成立的異象就是基層宣教。正常(或中產化)的教會有很多,但基層的教會或委身於基層宣教的教會卻不多。讓我們繼續支持榕光的事工,及在禱告中記念基層宣教事工,繼續開花結果。