牧者家書

2018,恩典的開始

鄧美玲傳道

1 月 4 日,我上學了。是一個關心貧窮人、落實愛鄰舍的半年證書課程,名為「懷道踐行、服侍社群」,由建道神學院主辦。

笫一課用聖經(從舊約、两約之間,再到新約)闡釋了「創造與褔音」的關係,「福音與貧窮」的關係。在一世紀道成肉身生活的主耶穌,說:「虛心(poor in spirit,可譯作靈裡貧窮)的人有福了!因為天國是他們的。」(太 5:3)是否單指靈裡貧窮呢?肉身上與靈性上有什麼關係?我們細看活在當時、當下的主耶穌言行和教導,去領悟真義。

主耶穌在會堂引用以賽亞書 6 章 11 節,說:「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由...」(路 4:18) 這樣看來,是指肉身貧窮的人,為何有如此的選擇性?

過老師用聖經作依據分析、解釋,就道理清楚又明朗了。對上述的幾種關係更堅實地認識,感恩!願在此課堂上感恩事陸續有來!

1 月 7 日有從多倫多來崇拜聚會的梁家四口,梁太 Diane(中國大陸農村新移民)是我初信主結的第一個福音果子,現在四口都是教會的核心成員,梁弟兄在團契的管理及發展上,Diane 在烹飪(中、西、冷、熱食品)上和手工製品上,還是 teens 的两個兒子,都藉 soft ball 和羽毛球運動配合傳福音事工,令我非常欣慰。當年,大兒子的中、英文名字,都是我起的,我也成了他的 God-mother,也一直看到神恩待他們一家。

沒有機會返加拿大,神卻安排使者前來,感恩!

1 月 8 日與四位初認識的女士(後來知道都是主內姊妹)塱原遊,目的是趁瀕危絕種的冬候鳥禾花雀(原名黃胸鹀),從西伯利亞飛經香港禾田竭竭時,觀看牠們,很快牠們會再飛往南方國家。觀鳥,我是初哥。當日雖然嚴寒,又煙雨濛濛,她們帶著望遠鏡、長鏡頭相機等等,非常興致勃勃地捕拍出現的雀鳥,作導賞員的姊妹卻抓著情景介紹,有趣又知識性,現場的花、草、樹、木、塘、石、田……的美景,我們都可以盡情欣賞,互動下,彼此豐富,友誼自然地滋長呢!後來我們一起去吃熱騰騰的豆腐花,爽!

回家後,她們陸續分享傑作,是第二輪欣賞,叫我眼前一亮!導賞姊妹憑記憶還用文字再說一遍我們所見過的雀鳥名字:白頸鴉,大白鷺,小白鷺,蒼鷺,池鷺,黑翅長腳鷸,琵嘴鴨,林鷸,反嘴鷸,白鶺鴒,斑文鳥,棕背伯勞……獲益良多,感恩!

主的創造奇妙美麗,敬畏!