牧者家書
作個忠心的管家 莫鉅章傳道

在 2018 年第一個主日,謹祝大家今年勝舊年。

今年,你有甚麼立志呢?人隨著年歲漸長,對願望、立志之類的話題,常提不起勁去談。原因很多,例如過去的失敗經驗太多,令人漸漸『認命』,覺得自己是注定失敗的,不敢對未來有奢望;又或者回望過去,太多未清的債項和內疚,套句教會常用的話,『應做的冇做,不應做的卻做了。』過去的未還清,『從頭再來』有何意義呢?

有人覺得自己無財無勢,那有資格談明天?若明年會發達,自然生活充滿活力,但假若『都係咁啦』,日子也過得無精打采;還有,是人面對罪惡時,覺得沒有勝過罪惡的希望,不論是社會的罪惡、個人的陋習,都過了這許多年,還是在那幾樣事上軟弱跌倒,何苦又立大志要勝過它呢?

你是否被這些現實困住呢?基督信仰給我們甚麼啟迪呢?很多!

先從舊約開始。舊約神學其中一個重要主題,是『耶和華作王』治理全地(詩 47:2),人透過上帝勝過社會上的罪惡(詩 72:12-14)、甚至惡本身(詩 89:9-12);上帝作以色列和地上萬國的主(詩 47:8),表明祂對子民的看顧(詩 65:1-8),不容列國恃強凌弱;也因祂看顧,神的子民不應像列國人,只顧攫奪、積聚財富,而應安心按神的教導活在世間。

把上述的信仰應用在生活裡,首先我們會看出,只有上帝是我生命的主:過去的失敗、軟弱、內疚和虧欠,無論多大多深,都不能使我的生命癱瘓,只要我對上帝的主權說「是」,祂的權能要救我脫離這不堪的現況。

其次,罪惡的勢力似乎戰無不勝,但卻不是真正的能力;好像著名的聖海倫火山,在沉睡 123 年後忽然於 1980 年爆發,其威力等於 500 個掉落廣島的原子彈、其氣流能殺死身在 16 哩外的人!但破壞力等於能力嗎?耶穌說『我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。』(約 10:10)凡能讓我們得豐盛生命的,都從上帝而來,我們當在這方面,與祂同行同工。建立生命的能力,才是上帝的能力!

新一年,正是『忘記背後,努力面前』的時機。我不是上帝,不必要求自己扮演『全能者』,雖然累積了多年的挫敗感覺,但我也不是無能的人;讓我們在這兩極的中間,踏實地倚靠上帝,做好祂交託我們的事,作個忠心的管家。