牧者家書

毋忘初心

湛乃斌牧師

上個月我在中山參加粵港澳教牧同工交流營,我行經一間建築物,看見這樣的一個標語:「不忘初心,牢記使命,為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興」,我即時就聯想到教會的大使命,我們可以這樣說:「毋忘初心,遵行使命,向萬民傳福音,為教會求復興」。可能國家也察覺到現今很多人已經忘記了起初建國的為人民求幸福的革命精神,所以向人發出這樣的一個提醒,基督徒也要常常彼此提醒,毋忘初心,效法使徒保羅直到人生最後階段,仍然沒有忘記初心,沒有違背主的召命。

記得我教三福領袖講習班的時候,我發現一個現象,就是前來參加講習班的傳道同工都有一個共通點,他們都有一顆熱心傳福音的心,受感動奉獻作全職事奉,進入神學院接受裝備,但功課的壓力把人傳福音的熱心消磨了一大半,當進入工場的時候,工作的壓力,教會的人事問題再把原本剩下的熱心再消磨得七七八八,當人醒覺有問題的時候便希望藉着三福講習班來挑旺自己傳福音的心志及裝備信徒去傳福音。

我觀察到另外一個現象,就是有很多教會(包括本堂)都是由一班熱心愛主的信徒為了傳福音而成立,但隨着時間很多堂會都會投放很多資源去改善教會的設施,改善教會的行政效率、改善聚會質素等等,當然這些努力都是好的,但問題是當這些東西成為教會的焦點,卻忘記教會起初成立的原因是什麼,正如蔡元雲醫生常常提醒教會,很多人都在努力追求健康,追求健康就成為人的人生目標,卻忘記健康究竟是為了什麼,我也見過不少信徒,信主之後非常熱心傳福音,常常為主作見証,但後來因為工作的壓力、生活的擔子及其它的問題,就漸漸把起初的愛心離棄了。

有人問牧師退休了為什麼還是這樣忙過不停,所以我也要向大家解釋一下,雖然我知道今年會退休,在年初的時候還未知道能否找到接班人,但教會的事工在去年年底及今年初便要計劃及安排,所以有很多工作我都需要安排至今年年底(我還被安排至今年最後的星期六要講兩篇道,這個並不是我安排的),回顧 2017年,今年可能是我最忙碌的一年,因為除了日常的工作,還多了很多額外的工作,例如參與物色及招聘新同工(包括傳道及幹事)約見,介紹及交接等等,大家也知道,九月至十二月其實也是教會更忙碌的季節,九月有韓國遠東兒童合唱團兩場音樂佈道會,十月有耶穌中秋請吃飯關愛福音餐會,十一月有香港福音盛會,十
二月有聖誕聯合報佳音、祝福亞洲視覺藝術邀請展及每年的帶隊遠足旅行等。

今年除了是最忙碌的一年,亦是最多佈道機會的一年,不過也是我心情最沉重及最辛苦的一年,因為教會發生了一些不幸及不愉快事故,仍未解決的事故,這些事故都帶給人傷感及挫敗感,總之一言難盡!坦白地說我心情沉重到一個地步真的想放棄參與九月至十二月的佈道事工,自己已經夠忙夠傷了,為什麼還要繼續攞苦來辛呢,幸而主藉着曾金發牧師在培靈研經會的信息再次激發自己傳福音及事奉的心志。

至於我前面的事奉,我已答應教會擔任顧問牧師,繼續講道牧養及主持聖禮的事奉,協助教會對外的聯繫,代表本堂參與香港華人基督教聯會的事工等等。至於其他的事奉方向,目前仍沒有時間好好思想,仍在禱告等候中。